RU
Все новости

Прецедент «неправильного приговора» могут применить к любому военному, – эксперт о деле Колмогорова

Олег Жданов. Фото: скриншот видео
Олег Жданов. Фото: скриншот видео

Обвинительный приговор пограничнику Сергею Колмогорову, застрелившему женщину при исполнении приказа на блокпосту вблизи Мариуполя, деморализует всех украинских военнослужащих. Об этом в эфире ТК «Донбасс» заявил военный эксперт Олег Жданов, комментируя решение судей первых двух инстанций.

«100% деморализует. Скорей всего, на это и было рассчитано. Я сторонник того, чтобы сейчас разобраться с каждым из судей персонально. Высший совет юстиции должен рассмотреть персональное дело каждого судьи первой и второй инстанции, которые принимали такое решение, чем они мотивировали свое решение. Пусть они обоснуют ту правовую базу, под которую они подвели свое решение иначе – это полная дискредитация военнослужащих. У нас Пограничная служба имеет статус военнослужащих и на них распространяется, в том числе и международное право», – считает он.

По мнению эксперта, решение Верховного суда Украины было прогнозируемым. «Потому что следующая инстанция – это Европейский суд по правам человека, и выпускать такое решение за пределы страны было бы нонсенсом в правовом поле. Мы бы не смогли объяснить в Страсбурге, почему мы игнорируем международное право, которое четко регламентирует действия военнослужащих, действия солдата. Он выполнял приказ. Если вы откроете Устав, там написано, что солдат обязан выполнить приказ. Если он не согласен с приказом, он может его обжаловать, но после выполнения в установленном порядке – все. Международное право гласит, что военнослужащий, получивший приказ, освобождается от ответственности за последствия, которые могут наступить в ходе выполнения этого приказа. Ответственность несет лицо, отдавшее приказ», – утверждает Жданов.

Он также считает, что судьи первой и второй инстанции, которые вынесли обвинительные приговоры пограничнику Колмогорову, были мотивированы. «Понимая, что законодательной базы под эти решения не было, они вели заседание в закрытом режиме. Какова была их мотивация, я хотел бы, чтобы разобрался Высший совет юстиции. Кстати, президент у нас возглавляет судебную реформу, и он мог бы этому очень поспособствовать. Это дело было использовано высшим руководством страны, и, я думаю, что это не закончится Колмогоровым. Мы создали прецедент "неправильного приговора" в судебной практике на сегодняшний день и дальше он может быть применен к кому угодно», – говорит эксперт.

Напомним, 9 сентября 2014 года во время несения службы пограничники заметили неподалеку от берега Азовского моря автомобиль, который, по их показаниям, мигал фарами, подавая какие-то сигналы, а затем направился в сторону блокпоста вблизи Мариуполя. На требование остановиться водитель нажал на газ автомобиля и пошел на прорыв. Предупредительные выстрелы не остановили нарушителя. После этого был открыт огонь на поражение. Пассажирка транспортного средства погибла, а водитель, уроженец Донецка, не пострадал. Как выяснило следствие, огонь по автомобилю одновременно вели 9 человек. Но гражданский суд Мариуполя приговорил только пограничника Сергея Колмогорова к 13 годам заключения. Апелляционный суд оставил приговор в силе. 6 ноября 2017 года состоялось заседание по делу Сергея Колмогорова в Высшем специализированном суде Украины, на котором было отменено решение первых двух инстанций – районного и апелляционного. Дело будет заново рассматриваться в суде первой инстанции.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять