RU
Все новости

Переселенцам-пенсионерам: Ситуация со снятием денег с ЭПУ и в каких банкоматах это можно сделать

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

В течение 2-х месяцев мониторинговые команды Благотворительного фонда «Право на защиту» пытались собрать информацию относительно того, реализована ли технически возможность снятия средств с пенсионных карт переселенцев и на каких условиях пенсионеры-ВПЛ могут воспользоваться улучшениями: снять собственные деньги с пенсионных карт в банкоматах, не принадлежащих Ощадбанку. Об этом сообщается на сайте БФ «Право на защиту».

13 сентября Кабинет министров Украины принял Постановление №689, которое содержит ряд позитивных изменений для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Среди них – возможность получения наличных средств (в частности, пенсий) через любые банки, а не только через сеть «Ощадбанка». Снятие средств с пенсионных карт Ощадбанка, даже после 2-х месяцев с момента принятия Постановления, и до сих пор является неоднозначным явлением. Общественники напоминают, до принятия этого постановления Ощадбанк не только имел монополию в выплате пенсии внутренне перемещенным лицам, но и был единственным банком, в котором пенсионеры-ВПЛ могли снять деньги со своих платежных карт для получения пенсии или электронного пенсионного удостоверения (ЭПУ).

Отмечается, информация о банках, где ВПЛ могут снять деньги с пенсионных счетов Ощадбанка без дополнительных комиссий, была обнародована банком только после официального запроса БФ «Право на защиту». Согласно ей пока без комиссии можно снять средства в двух банках-партнерах Ощадбанка, а именно в Укрэксимбанке и Международном инвестиционном банке.

В то же время сотрудники различных отделений Ощадбанка в 5 восточных областях Украины и контакт-центре предоставляют другую и совершенно разную информацию о возможности и условиях (комиссии) снятия пенсионных средств через другие банки. Поэтому, пока пенсионер-ВПЛ, снимая средства в банкомате другого банка, делает это в полной неизвестности – на свой страх и риск. И будет с него взыскана комиссия, не будет – станет ясно только по результатам проведения такой операции. Именно поэтому, большинство пенсионеров-переселенцев, с которыми удалось пообщаться мониторам БФ «Право на защиту», боятся потерять свои деньги, поэтому даже не пытаются снимать пенсию в любых других банкоматах и ​​продолжают иди в отделения или банкоматы Ощадбанка, чтобы именно там снять наличные. Следовательно, норма, предложенная в Постановлении с целью облегчения доступа пенсионеров-ВПЛ к своим средствам, на практике не реализуется.

Общественники отмечают, что однако более сложным оказался вопрос снятия средств с ЭПУ. С первых дней после принятия Постановления №689 БФ «Право на защиту» начал получать сообщения, что именно с ЭПУ невозможно снять средства в банкоматах других банков. И поэтому мониторы фонда попытались вместе с пенсионерами-ВПЛ воспользоваться преимуществами нововведения.

Однако, даже по состоянию на середину ноября, банкоматы большинства банков, в которых переселенцы пытались снять свои пенсии с ЭПУ, не выполняли такие операции. Перед глазами тех, кто пытался снять средства с ЭПУ, появлялась ​​надпись на английском языке, что никоим образом не способствовало пониманию пенсионерами ситуации.

Мониторы также отмечают, что пенсионеры-владельцы ЭПУ пока не торопятся пользоваться новой возможностью, даже несмотря на полное отсутствие банкоматов Ощадбанка в некоторых населенных пунктах. Поскольку для внутренне перемещенных лиц любая проблема с ЭПУ может привести к необходимости его перевыпуска, что характеризуется определенными сложностями и означает длительную приостановку выплат. Поэтому владельцы ЭПУ с опаской относятся к изменениям в процедуре получения наличных.

Поэтому за несколько недель выяснения деталей возможности снятия пенсий ВПЛ с ЭПУ в других банках, мониторы БФ «Право на защиту» нашли лишь несколько человек, которым удалось снять деньги не в банкоматах Ощадбанка. Так, несколько ВПЛ в различных областях показали удачное снятие средств с ЭПУ в банкоматах ПриватБанка, один пенсионер-ВПЛ смог снять средства с ЭПУ в банкомате Райффайзен Банк Аваль. Так же на данный момент подтверждена техническая возможность снятия пенсии в сетях банкоматов хотя бы этих двух банков. Однако, даже на примере нескольких удачных снятий средств, мониторинговые команды не могут однозначно утверждать, какой размер комиссии при этом был взят. В случаях ВПЛ, с которыми мониторам БФ «Право на защиту» удалось пообщаться, взимались различные размеры комиссий.

«Итак, сейчас можно утверждать лишь то, что по крайней мере в банкоматной сети двух банковских учреждений – ПриватБанка и Райффайзен Банк Аваль – пенсионеры-ВПЛ в случае необходимости могут снять пенсионные средства с их ЭПУ. Однако БФ "Право на защиту" неизвестно точного размера комиссий, взимаемых при проведении таких операций», – отмечают общественники.

Также БФ «Право на защиту» обращает внимание на полное отсутствие информации в отделениях Ощадбанка о возможности ВПЛ снимать пенсионные средства в любых других банкоматах на территории Украины и информации об условиях такого снятия, в частности, о размере комиссии.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять