RU
Все новости

МинВОТ предлагает переселенцам опять помечтать о жилье, – правозащитник

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Вместо государственной программы в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц разработали проект стратегии. Об этом рассказала руководитель Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко (на фото).

По ее словам, законодательная база для обеспечения прав переселенцев устарела и правительство ничего не делает, чтобы защитить права ВПЛ. «Тот, закон, который был принят об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц еще в 2014 году, он сейчас все больше и больше теряет актуальность. Считать людей, которые выехали в 2014 году, до сих пор каким-то внутренним явлением, временным, как пытается сделать власть, это уже совсем не кстати. Потому что, если в 2014 году этот закон был направлен просто на то, чтобы люди могли получать обычные административные услуги, услуги соцзащиты, в нем просто предусмотрено то, что переселенец – обычный гражданин Украины и он может пользоваться своими правами. То есть упрощалась процедура регистрации для этих граждан и все. Этот закон не предусматривает ни одного механизма, по которому государство должно помогать таким людям, в частности, адаптироваться», – говорит Целовальниченко.

Правозащитник отмечает, что вопрос решения проблем переселенцев за три года не сдвинулся с места. «Были внесены изменения, но они касались больше административных вопросов, процедуры регистрации и прочего. То есть фактически вопрос не сдвинулся с места. Не принят специальный закон, который бы решал проблемы переселенцев, как пострадавших от агрессии Российской Федерации и вооруженного конфликта. Даже в 2014 году государство не осуществляло ни эвакуацию граждан, оно не предпринимало никаких мер, которые предусматривают обязанности государства», – продолжает она.

По мнению Целовальниченко, в 2017 году ситуация изменилась не в лучшую сторону. «Сейчас, что мы видим? В 2015 году была принята государственная программа по поводу адаптации, интеграции внутренне перемещенных лиц. В этом году она заканчивает действовать, но на протяжении всех этих лет по этой программе никаких реальных шагов мы не увидели. Кстати, нет пока еще проекта постановления Кабинета министров о продлении действия такой государственной программы, которая предусматривает определенные мероприятия. Эта программа давала какие-то шансы, что государство будет что-то делать. Есть план действий, его нужно было осуществить, профинансировать, прежде всего. Но финансирования такой государственной программы не было», – утверждает правозащитник.

Она считает, что для обеспечения прав переселенцев нужна специальная государственная программа. «Вместо этого сейчас, что сделало Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц – они разработали проект стратегии. Что такое стратегия? Это мечта, это направление движения куда-то, в отличие от государственной программы, которая предусматривает определенные шаги. Шаги мы не сделали – давайте помечтаем. Это то, что сейчас предлагает нам правительство. Они предлагают нам опять помечтать, что государство будет что-то делать, но на самом деле ничего не происходит. Люди брошены на произвол судьбы», – сказала Целовальниченко.

Источник: «Черноморская ТРК» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять