RU
Все новости

Не нужно помогать переселенцам тем, что им не нужно, – правозащитники

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Помогите с жильем.

Правозащитники требуют направить денежные средства международных организаций на решение самой острой для переселенцев проблемы – обеспечение жильем. Об этом рассказала председатель правления ОО «Активная гражданская позиция», сокоординатор Общественной платформы защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине Наталья Омельченко.

«За все эти 4 года люди, которые бросили свой дом, чтобы остаться в родной стране, так и не видят решения своих проблем. Поначалу было важно решение проблем временного жилья, потом стали говорить хотя бы о каком-то жилье для социально незащищенных категорий из числа вынужденных переселенцев, а сейчас все уже говорят о проблеме постоянного жилья. Мы знаем опыт Грузии, когда в течение полугода была решена проблема постоянного жилья, да – масштабы меньше, но и финансирование там меньше. Мы не говорим прям сейчас расселить все 2 миллиона, но вы извините, прошло 4 года и ни одна семья не расселена», – говорит она.

По ее словам, даже после акции протеста в виде голодовки переселенцев у здания посольства США международные организации не отреагировали на требования правозащитников. «Основное наше требование было – аудит международной помощи, потому, как мы видим, что выделяются не просто миллионы, а миллиарды долларов, миллиарды евро на решение не только проблем переселенцев, а на ликвидацию последствий вооруженного конфликта в Украине. Кто определяет эти самые приоритетные цели? Международные организации ссылаются на наше правительство, на нашу власть, а власть ссылается на международные организации. И они говорят о том, что вопрос жилья вообще не заложен в реализации этих средств», – утверждает Омельченко.

Она также в очередной раз напомнила, что международный опыт ликвидации вооруженных конфликтов в Грузии, в Сирии говорит о том, что первая проблема, которую решали все эти страны, и страны Европы, которые принимают беженцев, в том числе и сейчас, – это проблема жилья, куда и направляются средства стран-доноров. С соответствующим обращением правозащитники обратились в посольство США и другие международные организации, оказывающие помощь Украине. «Не нужно нам помогать тем, что нам не нужно. Ничего для нас без нас», – добавила правозащитник.

Источник: «Черноморская ТРК» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять