RU
Все новости

Вопрос о полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе на повестке дня не стоит, – генсек ОБСЕ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вопрос о размещении на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ в настоящее время на повестке дня не стоит. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер в интервью российскому «Интерфаксу».

«СММ – невооруженная гражданская миссия, и намерений изменить это положение нет. Любые решения, связанные с созданием новой полицейской миссии, будь она вооруженной или нет, должны будут приняты на основе консенсуса всех 57 государств-членов ОБСЕ в Вене. Но этот вопрос пока не стоит на повестке дня», – сказал Гремингер, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли сейчас вопрос полицейской миссии в Украине.

Гремингер также отметил, что в ОБСЕ рассматривают вопрос увеличения количества наблюдателей в Украине.

«У СММ есть намерения увеличить число наблюдателей, и вопрос дальнейшего расширения миссии находится на стадии рассмотрения. К сожалению, возможность их расширения ограничена не столько ресурсами, сколько ограничениями, связанными с их безопасностью и свободой передвижения, в особенности, но не исключительно, на территориях на востоке Украины, которые не контролируются правительством», – отметил генсек ОБСЕ.

По данным Томаса Гремингера, в СММ сейчас работают 635 международных наблюдателей из 44 стран.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять