RU
Все новости

Как Марьинке помогают вернуться к нормальной жизни (Фото)

Фото: МККК
Фото: МККК

В прифронтовой Марьинке (Донецкая обл.) Международный комитет Красного Креста (МККК) отремонтирует пострадавший от обстрелов дом быта, а предпринимателям поможет восстановить бизнес. Об этом сегодня, 20 ноября, сообщается на сайте организации.

Помочь владельцам здания вернуть его к жизни команда МККК решила в рамках инициативы по восстановлению важных предприятий в регионе после того, как узнала историю местной жительницы Лилии.

Каждое утро Лилия отправляется в здание неработающего дома быта, расположенного в самом центре прифронтового города. Здесь женщина устанавливает небольшую палатку и раскладывает на импровизированном прилавке свой нехитрый товар: валенки, варежки, чашки и некоторые предметы личной гигиены. «Я торгую только самым необходимым, чтобы людям не приходилось ехать за парой теплых носков в другой город», – объясняет Лилия.

По словам женщины, ее рабочий день длится до полудня. Оставаться дольше опасно из-за непрекращающихся обстрелов. «Кроме того, с приходом холодов выстоять на пронизывающем ветру дольше 4-5 часов просто невозможно. Вот только вырученных от торговли денег мне хватает только на покупку продуктов и лекарств», – говорит Лилия.

До 2014 года Лилия вместе с другими частными предпринимателями арендовала торговые площади в городском доме быта. Однако с тех пор, как Марьинка превратилась в одну из горячих точек на карте Донецкой области, дела бизнесменов пошли на спад. Какое-то время жильцы дома быта продолжали работать, несмотря на падающие вблизи мины, выбитые окна и перебои с электричеством. И все же после попадания крупнокалиберного снаряда в крышу здания большинство арендаторов были вынуждены свернуть свой бизнес. Лилия была среди тех немногих, кто решил продолжать торговлю под стенами опустевшего дома быта.

«В наших планах капитальная реконструкция поврежденной крыши, а также замена всех окон. Мы также намерены предоставить предпринимателям 19 индивидуальных грантов на восстановление их бизнеса», – рассказала специалист отдела экономической безопасности мариупольской субделегации МККК Мария Панасий.

По словам Лилии, она с нетерпением ждет того момента, когда отремонтированный дом быта снова начнет принимать посетителей, и необходимость отправляться за покупками в другой город исчезнет. Кроме того, женщина твердо верит в лучшее будущее. «Я искренне верю, что все у нас будет хорошо, ведь каждый прожитый день приближает нас к долгожданному миру», – поделилась женщина.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять