RU
Все новости

Как утеплить детский сад

Фото: Сегодня
Фото: Сегодня

Отопительный сезон идет уже месяц, но в детских садах страны ситуация по-прежнему далека от идеальной, пишет газета «Сегодня».

«Прихожу забирать ребенка, а он в куртке уже сидит, потому что холодно, а ведь выдерживать правильную температуру важнее всего, чтобы не перегревать и не переохлаждать. У моих знакомых похожая ситуация, теперь сопли и кашель у дочери… А заведующая говорит, мол, терпите, денег пока нет», – жалуется жительница Житомира Алина Иванченко.

Проблема в том, что большинство подобных учреждений, чтобы отвечать всем нормам, требует модернизации. Трубы там старые, в подвалах протечки, система разбалансирована, из-за чего в одних группах греет, как в тропиках, а другие замерзают. Бюджетных средств на все не хватает. Однако выход есть, и это – энергосервис: профинансировать и выполнить энергоэффективные мероприятия может инвестор, который вернет свои затраты из части достигнутой экономии.

«Сегодня» побывала в детских садах, где провели подобные мероприятия, и выяснила, как современные системы автоматически регулируют тепло и сколько можно сэкономить после ремонта системы отопления.

В подвале детского сада №712 в Соломенском районе Киева немного теплее, чем на улице, хотя до модернизации была невыносимая жара. Хитросплетение обмотанных термоизолирующим материалом труб сводится к теплопункту, над которым стоит щит автоматизированной системы управления. В ключевых местах – на входе и выходе воды, в самых холодных группах, на улице – установлены датчики, соединенные в единую схему, которая сама умеет регулировать температуру в помещении в зависимости от того, что происходит на улице. По сути, обогревом детей занимаются не столько люди, сколько роботы, а вся информация поступает через Интернет в энергосервисную компанию, на мониторы сотрудников садика и в отдел образования. Два года назад здесь провели энергоаудит.

«Я за новые технологии и тем более за энергосберегающие технологии. Сегодня в стране и так тяжеловато, а тем более много тепла выходит просто так. Энергоаудит это и показал: тепло выходило и не оставалось в детском саду. Мы заменили окна, а остальное сделали люди из ДТЭК ЭСКО», – рассказывает директор детсада Валентина Шеян.

Основная масса работы была проведена именно в подвале здания. «Мы установили балансировочные клапаны на систему отопления, поставили термовентили. Модернизировали тепловой пункт, на который установили новую рабочую автоматику и систему мониторинга. Балансировочные клапаны позволяют регулировать распределение тепла по зданию. Терморегуляторы на батареях дают возможность самостоятельно регулировать температуру непосредственно в помещениях. Жарко – понизили, холодно – увеличили», – объясняет менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Олег Писаренко.

Для того чтобы поставить балансировочные клапаны, в подвале заменили трубы. А для установки термоголовок-регуляторов обновили вводные части в радиаторы в группах. Но самое главное, пожалуй, прячется в щите управления. «Автоматика позволяет задавать графики работы данного объекта в дневное и ночное время, в выходные дни. С обновлением в пять минут можно увидеть всю информацию: текущую мощность, теплосъем, параметры теплоносителя, температуру в самых холодных группах», – говорит Писаренко.

Кроме того, именно робот сигнализирует об аварии, что дает возможность оперативно приехать и устранить ее, а не дожидаться утра и огромной утечки теплоносителя. Но самое главное то, что заявленную экономию в 26% удалось перевыполнить. «В реальности мы получили 50%, за ноябрь пока мониторим, но все идет к тому, что и в этом месяце мы достигнем гарантированных чисел», – делится Писаренко.

При всех этих достижениях система пока еще не достигла пика возможностей: в процессе эксплуатации ЭСКО делает более точную донастройку, чтобы обеспечить максимальный комфорт и экономию к наступлению морозов. Однако уже сейчас температура в группах отвечает санитарным нормам. «Сотрудники ДТЭК откликаются, приезжают по первому звонку. А раньше никакой экономии не было, весной особенно, настолько некомфортно и жарко… когда дети двигаются, это не слишком хорошо. Осталось только самим научиться управлять температурой, инженеров среди нас нет, только педагоги, нужно изучать новую профессию», – рассказывает Валентина Шиян.

Подобные мероприятия провели и в детском саду №176. «Теперь у меня в руках есть вся система отопления. Мониторинг онлайн, вижу температуру в группах, все соответствует регламенту, 20-21 градус. Раньше было жарче, но теперь все соответствует норме. Экономия будет, это точно. Плюс нам поставили систему такую, которая срабатывает при аварии. Там в офисе сидит человек, который следит за состоянием дел, может регулировать подачу тепла. Каждую неделю созваниваемся, или приезжает инженер. Так нами еще не занимались, никто так не волновался о нашем отоплении», – рассказывает директор Ирина Канунникова.

Энергетики не планируют останавливаться на достигнутом. «В 2018 году мы заинтересованы принять участие в модернизации 60-100 подобных объектов по всей Украине», – говорит директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

К слову, в октябре система ProZorro открыла возможность привлекать инвестора для любого бюджетного учреждения, будь то школа, садик, роддом и даже здание горсовета. Процесс не быстрый, но, как показывают примеры, оно того стоит. Кроме того, специалисты советуют провести энергоаудит 78 тысяч объектов для модернизации и выполнить ее, что поможет сэкономить колоссальные 15 млрд грн в год.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять