RU
Все новости

«Письма счастья» и незаконная регистрация переселенцев: В Славянске открывают уголовные дела

Фото: ТВ Плюс
Фото: ТВ Плюс

В Славянске (Донецкая обл.) жители пенсионного возраста получили в ноябре индивидуальные письма от Пенсионного фонда, сообщающие жителям Украины персональный осовремененный размер пенсии и формулу, по которой его рассчитали. Однако письма иногда приносят по адресам, где такие люди не проживают.

Славянцы гадают, почему именно по их адресам прописали переселенцев и как это отразится на субсидии. «В своем почтовом ящике я нашла "письмо счастья" на незнакомое имя. Такого человека в нашей семье нет. Но пенсия у него, как сообщает документ, 7 тыс. 142 грн. Это что же получается, если он зарегистрирован по моему адресу, так мне и субсидию не начислят?», – рассказала жительница Лидия Сушко.

Такие случаи – не единичные. Славянцы быстро догадались, что письма приходят на имя людей, являющихся псевдопереселенцами с временно неподконтрольных украинской власти территорий.

Начальник Славянского Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Елена Алехина объяснила, что в последнее время управление сталкивается с этой проблемой часто. По ее словам, с подачи УТСЗН открыто 2 уголовных дела по поводу незаконной регистрации переселенцев. «Если вы получили такое письмо на имя человека, который по вашему адресу не зарегистрирован, приносите его в управление, в кабинет №4. Этот переселенец будет лишен пенсии и соцвыплат на полгода», – сообщила она.

Также начальник УТСЗН отметила, что «липовая» регистрация временно перемещенных лиц не повлияет на размер субсидии.

Другой вопрос, каким образом переселенцам удается регистрироваться по адресам, хозяева которых об этом ничего не знают. В УТСЗН считают, что иногда адрес могут назвать, просто увидев табличку с названием улицы и дома. «Мой переулок даже таксисты не всегда находят. Поверить в то, что какой-то переселенец гулял по городу, увидел незнакомый адрес, пошел и назвал его в качестве временной регистрации, я не могу. Каким же образом мне пришло "письмо счастья?"», – говорит пенсионерка Раиса Безвесильная.

И такое объяснение удовлетворяет не всех славянцев. «У нас по соседству находится разрушенный дом, в котором никто не живет. На его адрес пришло 4 таких письма. То есть там зарегистрированы 4 переселенца-пенсионера. Как же так получилось? Неужели не было ни одной проверки, и никто из соответствующих служб не выяснил, что жить там физически невозможно?», – недоумевают славянцы.

Надо полагать, что проблема имеет гораздо большие масштабы, чем известно на сегодня. Ведь в Славянске зарегистрированы более 40 тыс. переселенцев.

Как сообщалось ранее, такая же проблема возникла и у жителей Покровска. Поэтому люди штурмуют Управление пенсионного фонда, требуя объяснений.

Источник: ТВ Плюс

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять