RU
Все новости

Римма Филь: Счастье ребенка

Для привлечения внимания к проблемам благополучия детей в 1954 году 20 ноября Генеральной Ассамблеей ООН учрежден Всемирный день ребенка.

Никогда не забуду тот час, когда я впервые попала в детский дом. Это был дом малютки в Донецке. Дети тянули ручки и говорили все вместе: «Мама».

А потом мы с моей маленькой дочкой лечились в больнице, у нее была пневмония. В соседней, специальной «детдомовской палате" лежала такая же маленькая двухлетняя девочка Маша. Там всегда было тихо, хотя вместе с ней находилось еще трое малышей. Они не плакали, потому что знали: к ним мама не подойдет. Маша весь день проводила в нашей палате. Мы читали книжки и гуляли по коридору, по одну сторону Каринка, по другую – Маша.

Я на всю жизнь запомнила эту девочку. Как сложилась ее жизнь?

Среди судеб маленьких брошенных детей довольно мало счастливых историй. А их должно быть больше. Вернее, несчастных детей не должно быть.

В нашей стране существующая интернатная система и сложности самого процесса усыновления порой просто не дают детям шанса на детство и счастье. Ведь нет же интернатов в Европе…

В Украине ситуация просто катастрофическая. Более 70 тысяч детей в у нас имеют статус «сирота» и только около 14 тысяч воспитываются в приемных семьях и детских домах семейного типа.

Дети должны воспитываться в семье – этот простой и логичный смысл был и остается главным в программе «Сиротству – нет!» еще в далекой, довоенной жизни, начатой Фондом Рината Ахметова.

С 2008 года была проделана колоссальная работа. Фонд пропагандировал усыновление и семейные формы воспитания. Благодаря Фонду создан 41 детский дом семейного типа (ДДСТ) в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Львовской, Кировоградской областях и в Киеве.

В декабре 2009 года был создан уникальный интернет-портал «Сиротству.нет!», на котором родители могли найти свое маленькое счастье. Только с помощью портала 8806 детей и родителей нашли друг друга.

А когда пришла война, Гуманитарный штаб Рината Ахметова помогал этим детям и семьям выжить. Физически выжить. Собственно говоря, программа "Эвакуация" и была начата с эвакуации детских домов, семейных детских домов, интернатов.

Одна из таких семей – детский дом семейного типа Зарецких, это мои соседи по Донецку. Их дом был разрушен, а семья с 10 детьми с помощью Фонда нашла второй дом в Запорожье.

Программа «Сиротству – нет!» – самая тонкая программа Фонда, самая отзывчивая. Пример нашедших свое счастье родителей и детей очень помогает сделать и другим столь важный шаг.

Мои друзья приняли такое решение– 10 лет назад они усыновили трех деток. Старшему совсем недавно исполнилось 16.

В этом году количество усыновленной детворы значительно увеличилось. Сейчас на сайте размещены анкеты 7,8 тысячи ребят, которые ждут свою семью.

Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Фонда Рината Ахметова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять