RU
Все новости

Члены НВФ «ДНР» вернулись к мирной жизни, – СБУ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сотрудники Службы безопасности Украины (CБУ) в рамках программы «Тебя ждут дома» вернули к мирной жизни еще двух бывших участников «ДНР». Об этом сегодня, 20 ноября, сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

Правоохранители установили, что житель Донетчины в апреля 2014 года по предложению гражданина РФ присоединился к незаконным вооруженным формированиям (НВФ). Мужчина прошел подготовку в «лагере ополчения» и до июля 2014 года вооруженный дежурил на незаконных блокпостах боевиков в Славянске – проверял документы у граждан, осуществлял осмотр их автотранспорта. «Став свидетелем неоднократных фактов мародерства со стороны "ополченцев", их издевательств над гражданским населением, во время отступления он решил покинуть ряды террористов. В течение трех лет мужчина скрывался у своих родных на подконтрольной украинской власти территории. Узнав от своего отца о программе СБУ "Тебя ждут дома", он добровольно обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. После тщательной проверки оперативники спецслужбы установили, что бывший член бандформирования не брал непосредственного участия в боевых действиях и не совершал других преступлений. В настоящее время мужчина находится дома со своей семьей и ожидает предусмотреногоо законодательством Украины освобождения от уголовной ответственности», – говорится в сообщении спецслужбы.

Также сообщается, что в Донецкой области по решению суда освобожден от уголовной ответственности еще один участник Программы Службы безопасности Украины «Тебя ждут дома». «Житель Донецкой области в 2014 году, поддавшись обещаниям террористов, присоединился к незаконным вооруженным формированиям "ДНР" в городе Лиман. В составе бандформирования человек обустраивал незаконные блокпосты боевиков, обеспечивал контрольно-пропускной режим. Разочаровавшись в идеях "Новороссии", он добровольно покинул ряды бандформирования. Прочитав листовку с информацией о программе СБУ "Тебя ждут дома", мужчина решил добровольно сообщить в правоохранительные органы обо всех обстоятельствах своей противоправной деятельности. Досудебным следствием было установлено, что бывший член незаконного вооруженного формирования не брал непосредственного участия в боевых действиях и не совершал других преступлений. Вернувшись к мирной жизни, жители Донецкой области своими примерами доказали, что Программа СБУ "Тебя ждут дома" действительно работает», – резюмируется в сообщении.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять