RU
Все новости

И тяжело нести, и жалко бросить: уйдет ли Путин из Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не исключено что после выборов в России Владимир Путин будет как-то менять свое поведение на Донбассе и внутри страны. Так считает координатор группы «Информационное сопротивление» и военный аналитик Дмитрий Тымчук, комментируя информацию заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Гримчака о том, что у Москвы есть точная дата вывода российских войск из Донбасса, пишет «Сегодня.ua».

«Возможно, у Грымчака есть источники, которые получают информацию непосредственно из Кремля, из какого-то близкого окружения Путина.Условно той стратегии, которая разрабатывалась, не по Донбассу, я этого не исключаю, поскольку я этого не знаю. Не имея контекста, из чего он делает такие выводы, мне трудно сказать на сколько это соответствует действительности. Террористически если рассуждать глобально, хотя я не сторонник таких рассуждений, поскольку считаю скорее это гаданием на кофейной гуще, мы привыкли пользоваться проверенной информацией, точной, не исключено что после выборов Путин будет как-то менять свое поведение на Донбассе и внутри страны», – сказал Тымчук.

По словам Тымчука, сейчас «выкачивается последнее из этого подкожного финансового жира России» на поддержание социальной сферы. И огромное влияние имеют санкции, расходы на Крым, и расходы на Донбасс. Поэтому очевидно Путин после выборов будет «затягивать пояс» у российских граждан потуже, сокращая расходы на социальную сферу. «В связи с этим не исключено, что Донбасс действительно стал тем чемоданом без ручки, который нести трудно и бросить жалко. Но можно допустить, что пока сохраняется военное присутствие для поддержания имиджа Путина внутри России, прежде всего для игры на чувствах россиян, – "Новороссия" и т.д., ну то есть если из таких соображений, то можно допустить, что со следующего года произойдут какие-то изменения в политике по Донбассу», – отметил Тымчук.

Но если брать сегодняшний момент, то по итогам осени 2017-го – сентябрь, октябрь, ноябрь, по словам Тымчука, имеем странную картину. С одной стороны, идет сокращение финансовой помощи РФ на содержание административных вертикалей и социальной сферы бюджетной сферы на неподконтрольных территориях Донбасса, но вместе с тем идет укрепление военной составляющей. «То есть идет полным ходом доукомплектование подразделений военной техникой, вооружением, некоторые бригады штатных структур с тем, что усиливается огневая мощь, то есть создаются именно по штатной структуре артиллерийские подразделения и серьезно увеличивают мощь этих бригад. Мы видим накопление материально технических ресурсов, то количество горюче смазочных материалов и боеприпасов, которые завозятся из России – это не колоссальные цифры, но и они намного превосходят досрочные потребности 1-го "АК ДНР" 2-го "АК ЛНР". Идет накопление ресурсов для войны на территории ОРДЛО*. Вот эти все факторы в комплексе нам не позволяют никак говорить о том, что Путин собирается убирать своих военных с Донбасса. Поэтому, то что я могу гарантировать, – что завтра он их точно не выведет и до конца года тоже. Ну а что, будет после выборов в России затрудняюсь сказать т.к. не являюсь пророком», – резюмировал Тымчук.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять