RU
Все новости

Переселенцев из Донецка ошеломила новость, что 3 года они получали выплаты незаконно

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Переселенца из Донецка Андрея Борисенко и его жену Татьяну Кулик (на фото) Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) обязало вернуть 32 тыс. грн адресной помощи, которую семья получала 3 года. До сегодня Андрей не дожил. По словам Татьяны, врачи сказали, что свое дело сделала болезнь и переживания мужчины за последние несколько месяцев.

Жительница Полтавы Татьяна и Андрей познакомились в 2008 году. Жили в Киевском районе Донецка недалеко от аэропорта.

Летом 2014 года сразу, когда начались активные боевые действия, переехали в Полтаву. Оба с детства больны диабетом, а с возрастом еще и получили осложнения – потеря зрения и проблемы с почками у Андрея. Еще в Донецке он попал на процедуру гемодиализа. Таня видит только оттенки.

В Полтаве они стали жить вместе с тещей. Трое взрослых людей в однокомнатной квартире 30 кв. м. Андрея сразу удалось устроить в областную больницу на гемодиализ. И в ноябре 2014 года им начали выплачивать помощь, как переселенцам. «Когда нас принимали, Таню тоже приняли за переселенку. Но мы сказали, что нет. Спрашивают у меня фактический адрес проживания – я называю адрес Тани – я живу у жены, в однокомнатной квартире у тещи. И нас оформили и как бы никто больше ничего не спрашивал», – рассказал Андрей Борисенко.

Выплаты поступали 3 года. А летом 2017 года дончан ошеломила новость – все это время семья получала деньги незаконно.

Андрей говорит, сразу стал звонить в Министерство социальной политики Украины. И вскоре после того получил еще одно неприятное известие. «Мне звонят из совбеса, что пришло письмо с этой правительственной линии, где написано – первый лист, что мне отказано в помощи, а второй – что я должен вернуть 32 тыс. грн», – сказал переселенец.

В социальной службе заявили – жена Андрея имеет часть жилья. Таня утверждает, что об этом не знала – она незрячая, самостоятельно читать не может. Приватизацией квартиры занималась ее мама в 1998 году. О том, что вписала дочь в документы, не сообщила. А при начислении помощи их никто не требовал. «Я не знала об этом, с меня этих документов никто не требовал. Вот так и получилось, что ½ часть квартиры на мне, значит все», –объяснила Татьяна Кулик.

В УТСЗН Шевченковского района Полтавы сотрудники настаивают, что семья скрыла информацию. «Объясняли 25 раз. Под каждым документом его собственная подпись стоит. Он постоянно к нам обращался и подтверждал тот факт, что у него жилья нет. Закон один для всех. У нас нет исключения нашего порядка, предусматривающий эту помощь. У нас нет исключений для инвалидов. Один для всех. Предоставлена недостоверная информация – делается пересчет и подлежит возврату», – сообщила представитель Шевченковского УТСЗН в городе Полтава Надежда Петровна.

Однако юристы не такие категоричные. «Эта помощь есть целевой и направлена на оплату коммунальных услуг и арендной платы за жилье. Не могут претендовать те перемещенные лица, которые имеют на депозитном счете сумму, превышающую на сегодня 16 тыс. грн, и если в собственности есть жилое помещение на подконтрольной территории, если есть в собственности у самого претендующего переселенца, и у кого-то из членов семьи», – говорит юрист-аналитик ОО «Институт гендерных трансформаций» Анастасия Шляхтина.

Семье Борисенко юрист советует обращаться в суд – ситуация не типичная. Люди незрячие и условия, в которых они живут, не соответствуют нормам. Согласно жилищного кодекса норма жилищного помещения на одно лицо составляет 13,6 кв. м + 10 кв. м на семью. «Несмотря на то, что в постановлении указана невозможность получения адресной помощи при наличии жилья, это жилье в соответствие нормам жилищного кодекса должно отвечать ряду критериям – освещения, отопления, водоотведения. Т.е. есть ряд критериев, по которым проводится экспертная оценка и определяется, может ли это помещение считаться жилым», – отметила юрист.

Назначение выплат переселенцам регулируется постановлением Кабмина №505 от 01.10.2014 года. Здесь указано, что это ежемесячная адресная помощь для покрытия расходов для проживания, в т.ч. на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сумма выплаты составляет 884 грн для нетрудоспособных лиц и 442 для трудоспособных. Тем временем, аренда 1-комнатной квартиры в Полтаве стоит минимум 2,5 тыс. грн.

«На сегодня действующее законодательство не является таким, которое удовлетворяет все вопросы соблюдения прав внутренне перемещенных лиц. Потому что сегодня несмотря на то, что прошло практически 3 года, и международное сообщество и отечественные эксперты говорят о том, что мы сегодня еще имеем нарушения прав внутреннее перемещенных лиц, причем, в массовом порядке», – сообщила советник Министерства социальной политики Виктория Курилко.

По данным отчета национальной системы мониторинга относительно ситуации с внутренне перемещенными лицами, по состоянию на июнь 2017 года основными источниками дохода для большинства респондентов – 61% – является государственная помощь и заработная плата.

По материалам видеосюжета «Телеканал Лтава» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять