RU
Все новости

В сквере Мариуполя может находиться до 1000 могил немецких солдат, – эксперты (Фото)

Фото: Сайт города Мариуполя
Фото: Сайт города Мариуполя

В центре Мариуполя (Донецкая обл.) в Театральном сквере за 5 дней обнаружили еще более 200 могил, а всего в Театральном сквере может находиться до 1000 могил немецких солдат. Таким открытием поделились представители поисковой группы ОО «Военные мемориалы "Восток"». Они вновь возобновили работы в сквере после непродолжительного перерыва.

Ранее специалисты вели поисковые работы в районе городского общественного туалета, сейчас переместились в прежний сектор, ближе к фонтану.

В основном находят могилы немецких солдат, но также обнаружено 5 могил румынских солдат и один хорват. Его идентифицировали по морской пуговице. Также среди раскопок были обнаружены останки советского воина. «Сейчас мы раскапываем могилы уже 1943 года, в основном, это захоронения умерших после пребывания в госпитале. Поэтому артефактов очень мало. В основном попадаются объекты, связанные с пребыванием в больнице: гипс, бинты», – рассказал представитель поисковой группы Алексей Юков.

Он добавил, что могилы были вырыты заранее и в них свозили уже умерших в госпитале. За 5 дней раскопок были обнаружены 205 бойцов, а ранее раскопанных могил было 219.

Завершить работы поисковая группа намерена уже в ближайшее время. А возобновят раскопки уже в следующем году, когда начнется запланированная реконструкция сквера.

Как сообщалось ранее, в сквере Мариуполя нашли останки военнослужащих из Хорватии.

Напомним, в Театральном сквере обнаружено массовое захоронение немецких солдат времен Второй мировой войны. Сейчас идут раскопки немецкого кладбища. Останки немецких солдат в специальных пакетах передадут на харьковское кладбище, где уже захоронено более 47 тыс. немецких военнослужащих. Все расходы на перезахоронение солдат и офицеров Второй мировой войны взяла на себя Германия.

Источник: Сайт города Мариуполя

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять