RU
Все новости

Стрелявшими в переселенку военнослужащими занимается прокуратура

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Третий год в Верховной Раде лежит законопроект о военной полиции.

Военные с автоматами самовольно оставили воинскую часть, выпили и ранили женщину. Это – коротко об истории, которая произошла на Луганщине на прошлой неделе. Мандат на проверку и задержания украинских солдат – у Военной службы правопорядка.

Во дворе девятиэтажки в Попасной (Луганская обл.) завершилась «самоволка» двух украинских военных. Солдаты якобы хотели выехать из Луганской области в Харьков с автоматами. «Они самовольно оставили часть. По словам командира подразделения, завладели чужим оружием, потому что они были на свободной смене», – рассказывает председатель Попаснянский райгосадминистрации Сергей Шакун.

Около 6-ти утра дезертиры зашли в первый попавшийся подъезд в районе железнодорожного вокзала и начали стучать во все двери. На 7-м этаже солдатам открыли. «Я спрашиваю: "Кто?". Отвечают: "Военные, проверка документов". Я начинаю закрывать дверь, прикладом ставится сюда автомат, я кричу: помогите, спасите, не стреляйте – и здесь сразу же открывается огонь», – вспоминает дочь пострадавшей Анна Загривня.

В квартире живут переселенцы из Луганска. Кроме Анны, в доме находились ее 8-летний сын и мама. Именно в Любовь Ивановну после хаотичной стрельбы и попала пуля, повредив таз, сустав, мягкие ткани. Первую операцию женщине сделали в Попасной, а затем санавиацией доставили в Днепр. Любовь Ивановну сейчас лечат бесплатно, и понемногу женщина идет на поправку.

Военных задержали на месте. «Они спустились, в другой подъезд забежали, вроде тоже постреляли, потом на улице постреляли. И непосредственно возле первого подъезда их уже взяли, то есть это произошло в течение нескольких минут», – говорит Сергей Шакун.

Задерживать и контролировать бойцов – это работа Военной службы правопорядка. Именно ВСП патрулирует улицы, в частности, прифронтовых городов. Военный в таких случаях попадает в комендатуру, откуда уже возвращается в часть. Но если проблема не только алкоголь или отсутствие отпускных документов, ВСП без полиции – никак. «Работаем вместе мы с работниками полиции, если обнаруживаем что-то запрещенное к перевозке, или какие-то запрещенные наркотические вещества, то всегда вызывается следственно-оперативная группа», – объясняет военнослужащий Военной службы правопорядка.

«Сегодня полномочий у службы правопорядка нет, эффективность от них ноль», – отмечает депутат Верховной Рады Украины Николай Паламарчук.

Третий год в Верховной Раде лежит законопроект о военной полиции. Депутаты предлагают, чтобы преступления военных расследовали военные. «Военная полиция будет заниматься следственными действиями, оперативно-розыскной деятельностью, и это будет гораздо быстрее. Даже страна-агрессор создала также военную полицию весной 2015 года, все страны-члены НАТО», – отмечает депутат Верховной Рады Украины Татьяна Рычкова.

Пока же делом о стрельбе в Попасной будет заниматься прокуратура. Военнослужащим, которые пошли «в самоволку», да еще и с оружием, теперь грозит 10 лет тюрьмы.

Глава военно-гражданской администрации указывает на еще одну проблему: алкоголь, хотя по закону продавать его военнослужащим запрещено. «В тех населенных пунктах, где они дислоцируются, мы ведем активную борьбу с незаконной продажей алкогольных напитков, соответственно, и в подразделениях – порядок», – отмечает Шакун.

Ранее сообщалось, что в Попасной (Луганская область) тяжело ранена 64-летняя пенсионерка: дверь ее квартиры была обстреляна из автомата. 

По материалам: Радио Свобода

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять