RU
Все новости

Нигде никому не нужны, – мама ребенка с аутизмом о дискриминации

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Ольга Юрасова (на фото) из Краматорска (Донецкая обл.) – мама ребенка с инвалидностью – у него аутический синдром. Она рассказала о дискриминации, с которой приходится сталкиваться, и о преодолении барьеров в коммуникации.

По словам Ольги, аутисты есть, но как их реабилитировать, и как им помочь – никто не знает. «Как их учить – тоже никто не знает, потому что у нас вузы не готовят специалистов по работе с аутистами. Болезнь есть, а врачей нет. Учителя не знают и не хотят», – сказала Ольга.

По ее словам, родители здоровых детей делают вид, что эта проблема их не касается. «До сих пор многие родители не готовы сказать, что у их ребенка есть проблемы. И это считается постыдным. Это неправильно – это дети на самом деле ничем не хуже, и ничем не отличаются от обыкновенных детей. Просто они немножко другие, к ним подход нужен другой», – рассказала мама ребенка с инвалидностью.

Ольга Юрасова советует, что если у ребенка истерика и вы, проходя, видите, что мама контролирует ситуацию, мама рядом – просто не вмешивайтесь. Если мама разрывается и вы видите, что маме необходима помощь, ребенка ни в коем случае трогать нельзя.

Женщина отмечает, что у нас общество, к сожалению, еще не созрело к лояльности, а к лицам с инвалидностью в особенности. «Гораздо лояльнее люди относятся к физической инвалидности, которую видно. Очень они жестоки, порой, к людям, к детям, у которых ментальная инвалидность. Ты можешь быть не таким, как все, но это не причина для того, чтобы не быть в обществе, скажем так. Не ходить гулять, не общаться со сверстниками, не иметь права на обучение», – говорит она.

Ольга рассказала, что общими усилиями родителей и педагогов такие дети оказываются запертыми в 4-х стенах или в интернатах. «Вы посмотрите на улицах – вы много увидите людей с инвалидностью? Я думаю, что не очень, наверное. Проблема в доступности – им некуда пойти, они нигде никому не нужны. Все мы старательно делаем вид, что этой проблемы нет, к сожалению», – резюмирует мама ребенка с инвалидностью.

По материалам видеосюжета ТК «ДоТеБе» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять