RU
Все новости

Реформа образования: Как внедряют в Покровске и что думают дети (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В школах Покровска (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) взялись за внедрение новшеств образовательной реформы. Учебный процесс должен претерпеть изменения сразу после новогодних каникул. Однако покровские школы решили попробовать законодательные новинки уже сейчас.

Открыв двери классных комнат после осенних каникул, ученики начального звена общеобразовательной школы №12 очень удивились – их парты стояли не как обычно – одна за одной в 3 ряда, а в форме круга. Именно с этого здесь начали внедрять образовательную реформу. «Новые дети, новые учителя, новые методы и приемы преподавания. Прежде всего, это и утренние встречи, это интерактивные и интегрированные уроки, это деятельностный подход. Но это все предусматривается с 2018 года. Наши учителя пытаются внедрить уже сейчас это, потому что наши дети тоже нуждаются в интересном обучении», – сообщила заместитель директора Покровской ОШ №12 Ирина Сук.

Теперь каждую неделю парты здесь расставляют по-новому. Меняется и состав команд. Дети могут выбирать себе партнеров по желанию или учитель объединяет детей по увлечениям, общему дню рождения или даже по цвету одежды. От такой практики уже есть определенные результаты – одноклассники начали больше между собой общаться. «Я думаю, такая работа только сближает детей. Командная работа никогда не была лишней. А выработка коммуникативных компетентностей сейчас нам необходима всем – и взрослым, и детям», – считает Ирина Сук.

Кроме того, дети постоянно находятся в тактильном контакте. И сами дети признают, что начали между собой больше общаться и стали более сплоченными. «Нам очень было интересно. Сейчас очень хорошая новая программа у нас», «Так удобнее и интереснее сидеть. Мы быстрее все разъясняем, т.к. каждый друг другу помогает», «Мы работаем не по одному, а командой. Это больше сближает нас вместе», «Раньше я не очень дружила с девочками. А теперь мы помогаем друг другу», – поделились ученицы.

Но есть и те, кто от такого нововведения не в восторге. «Можно списывать у кого-то, у меня, бывает, списывают. И оценки бывают одинаковые, потом решают после контрольных, кто у кого списывал», – говорит ученик 4-го класса Дмитрий.

Однако таких, кто не хочет делить своими знаниями – единицы. Большинству детей такая перестановка нравится, т.к. в классной комнате появилось больше пространства.

Напомним, в Кабинете министров Украины согласовывается новый государственный стандарт начального общего образования. С 1 сентября 2018 года по нему будут учиться все дети, которые пойдут в первый класс. Пилотирование стандарта уже проходит в 100 школах.

По материалам видеосюжета ТК «ДоТеБе» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять