RU
Все новости

Не в ад, а к морю: Мариуполь живет в изоляции от Донбасса и Украины

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Мариуполь живет в изоляции, как от остального региона, так и от всей Украины, что является крайне опасной тенденцией. Такое мнение высказал сооснователь волонтерской организации «Ответственные граждане» Энрике Менендес (на фото).

«Мариуполь живет в изоляции. Он живет в изоляции, как от остального региона, так и от всей Украины. Поясню, почему. Изоляция от региона связана с ситуацией, которая пускает корни. У нас на Донбассе, который был раньше единым промышленным кластером, где вся коммуникация проходила через Донецк – финансовая, деловая, культурная, научная, транспортная – коммуникации между севером и югом области проходили через Донецк. Место встречи краматорских и мариупольских – это Донецк. Сейчас создались три реальности – реальность юга области, то, что мы называем Приазовье; реальность центра, который находится на неподконтрольной территории; реальность севера области», – говорит он.

По его мнению, главная проблема для Мариуполя – это именно транспортная логистика. «Сейчас очень усложнен маршрут из Мариуполя в Краматорск. Чтобы добраться на автобусе из Мариуполя в Краматорск в дороге нужно провести 7 часов по побитым войной дорогам. Их сейчас интенсивно ремонтируют, это правда, но это не в состоянии восполнить эти все нюансы. Раньше трасса шла через Донецк и этот же маршрут занимал меньше 4 часов. Железнодорожное сообщение тоже шло через Донецк. Сейчас у Мариуполя нет своей железнодорожной ветки. Сообщение между югом области – Мариуполем и севером области Бахмутом (бывшим Артемовском) проходит через Запорожье, Днепропетровск и Харьков, поезд идет 17 часов. 12 часов нужно потратить, чтобы добраться из Мариуполя в Харьков», – пояснил общественник.

По его словам, этот огромный транспортный разрыв создал такую ситуацию, что «люди, которые живут в северной части области, в Краматорске, не понимают, что происходит в Мариуполе, а люди, которые живут на юге, в Мариуполе, не понимают, что происходит в Краматорске». «И они оба не понимают, что происходит в Донецке, потому что блокпосты, потому что Вселенная раздваивается. Здесь украинские каналы, здесь – российские каналы. Здесь – гривна, там – рубль. Там ориентация на Россию, здесь – ориентация на Украину», – рассказывает Менендес.

Общественник также объяснил, почему Мариуполь изолирован от всей остальной Украины. «В то же время Мариуполь, в отличие от севера области, изолирован от всей остальной Украины по той же простой причине – логистика. Поезд из Киева в Мариуполь идет 19 часов. И это старый поезд "Азов", который очень сильно отличается от европейских норм. Я считаю, что нужно приложить максимум усилий сейчас для того, чтобы построить новую железнодорожную ветку и интенсифицировать сообщение Мариуполя с остальной Украиной. Это влияет на все – на стоимость товаров в магазинах, потому что их элементарно дорого и тяжело привозить; на выборы в Мариуполе; на интенсивные связи по разным направлениям. 7 часов в "Интерсити" (до Краматорска, – прим.) и 20 часов в старом поезде "Азов", который, как сказал бывший пресс-секретарь "Укрзализныци", идет не в ад, а к морю – две большие разницы», – сказал он.

По материалам «UKRLIFE.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять