RU
Все новости

Недоступное жилье для переселенцев: нюансы кредитной программы

Для участия в государственной программе кредитования «Доступное жилье» переселенцам и ветеранам АТО важно знать ряд нюансов. Один из них лишает переселенцев возможности получить жилье на льготных условиях. Об этом рассказал юрист общественной организации «Донбасс SOS» Артем Фоменко (на фото).

Он напомнил, что 22 сентября 2017 года вступило в силу Постановление КМУ «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета министров Украины от 11 февраля 2009 № 40 и от 29 февраля 2012 №193» от 20 сентября 2017 года №708, на основании которого переселенцы и ветераны АТО получили возможность получить государственную компенсацию в размере 50% от стоимости жилья. Для этого нужно обращаться в фонд содействия молодежному жилищному строительству в области, в которой планируете получить жилье.

«Условия участия в программе "Доступное жилье", на самом деле, вызывают еще много вопросов. Во-первых, необходимо, чтобы у внутренне перемещенного лица не было жилья на подконтрольной территории, что подтверждается соответствующей выпиской, которую можно получить у любого нотариуса. Также учитывается среднемесячный денежный доход на всех членов семьи, это подтверждается справками за последние 6 месяцев», – рассказывает юрист.

Представитель общественной организации назвал перечень документов, которые нужно подавать для участия в программе «Доступное жилье»:

  • заявление о получении соответствующей государственной поддержки;
  • информацию из государственного реестра недвижимого имущества об отсутствии или наличии имущества;
  • справка ВПЛ и копии всех справок ВПЛ членов семьи;
  • справку пребывания на квартирном учете (переселенцам не обязательно);
  • справку о регистрации места проживания по форме №13 в соответствии с постановлением КМУ №207 от 2 марта 2017 года;
  • копию свидетельства о браке;
  • ИНН и паспортные данные;
  • документы, подтверждающие платежеспособность (справка из пенсионного фонда или о заработной плате).

«Очень важный факт, если имущество находится на подконтрольной территории, в населенных пунктах, которые не входят в перечень №1075 (в зоне АТО, – прим.), это необходимо подтвердить актом технического состояния жилья. Большинство граждан уже знакомы с этим актом, потому что принимается он на основании распоряжения Кабинета министров, созданы специальные комиссии на местах, которые занимаются составлением актов технического состояния жилья, непригодного для проживания. Чтобы была назначена комиссия, нужно обращаться в районные администрации. Акт подтверждает наличие жилья на подконтрольной территории, но дает право на участие в программе "Доступное жилье", пока жилье не восстановлено или оно непригодно», – акцентирует внимание юрист.

Артем Фоменко рассказал, что жилье, которое предоставляется по государственной программе, выбирают не будущие владельцы, а Министерство регионального развития и ЖКХ Украины. Это ведомство на основании поданных застройщиками объектов формирует фонд недвижимости для программы «Доступное жилье». «Для отбора преимущество отдается объектам с высоким уровнем завершения строительства и высшим классом энергоэффективности. Стоимость квадратного метра, что также берется во внимание, общая площадь жилья, что используется для расчета объема государственной поддержки строительства», – говорит юрист.

По его словам, переселенцы из-за ряда бюрократических требований не могут сейчас реализовать свое право участия в программе кредитования «Доступное жилье». В частности, если подавать справку о постановке на квартирный учет в связи с изменением в законодательстве теперь не обязательно, то справка о регистрации места проживания нужна. «Именно это вызывает сейчас очень большие сомнения, потому что получить такую справку на основании справки взятия на учет внутренне перемещенного лица (в органе соцзащиты, – прим.) в настоящее время не представляется возможным. Именно это на сегодняшний день не дает реализовать свое право внутренне перемещенным лицам на получение жилья», – подытожил Фоменко.

По материалам «UKRLIFE.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять