RU
Все новости

В рядах переселенцев зреет бунт: МинВОТ не идет на диалог с правозащитниками

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Правозащитников не приглашают на совещания в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенным лицам, а рекомендации по решению проблемных вопросов переселенцев игнорируются. Об этом рассказала председатель правления ОО «Активная гражданская позиция», сокоординатор Общественной платформы защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине Наталья Омельченко.

По ее словам, о Стратегии интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрение долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года, представленной 20 октября в Киеве Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, правозащитники узнали случайно. «Это программный документ о том, как будут жить более чем 2 млн граждан Украины в ближайшие три года, до 2020 года, и в дальнейшем. Я хочу сказать, что эта Стратегия интеграции внутренне перемещенных лиц посвящена решению проблем не только вынужденных переселенцев, но и решению проблем принимающих громад. Касается она абсолютно всех регионов Украины», – говорит Омельченко.

Правозащитники срочно собрали круглый стол и 27 октября подали в МинВОТ свои предложения, в частности, о том, как решить проблему жилья и переселенцев, и жителей принимающей громады. «Наша резолюция была изложена на 15 страницах четким юридическим языком, а не какими-то простыми лозунгами, выводы министерство дало, и каждый гражданин может их увидеть на сайте МинВОТ, они изложены в таблицах на более чем 140 страницах. И можно четко увидеть, что не только наши предложения, но и предложения других международных организаций, организаций национального уровня и даже физических лиц на 95% отклонены», – утверждает Омельченко.

Она считает, что такие отказы не обоснованы и направлены на дискредитацию переселенцев. «Надо сказать, что эти аргументы очень прозрачны и недоступны стандартному пониманию. Например, если мы поговорим о наших предложениях о доступности конституционного права на вторичную и третичную медицинскую помощь в медучреждениях государственной формы собственности, что и так гарантировано Конституцией Украины статьей 49, всем гражданам Украины, нам ответили, что таким образом это не соответствует законодательству и будет ущемлять права и дискриминировать других людей», – говорит правозащитник.

Наталья Омельченко говорит, что среди переселенцев зреет бунт против действий правительства Украины, но правозащитники в очередной раз пытаются наладить диалог с профильным министерством. «Мы пытаемся войти в диалог, несмотря на то, что у людей зреет недовольство, люди говорят, что нужно вообще прекратить общаться с властью, нужно выходить на митинги и так далее. Но мы стараемся максимально наладить конструктивный диалог, еще и еще раз. Летом мы встречались с президентом Петром Порошенко. Он четко отметил, что проблемами внутренне перемещенных лиц, а именно проблемами жилья, должно заниматься только профильное министерство – МинВОТ», – отмечает она.

Правозащитник добавила, что на встрече с министром по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ общественники пришли к соглашению, что их организации официальным приказом МинВОТ включат в состав межведомственных рабочих групп, в которую входят и народные депутаты, по урегулированию законодательства в отношении переселенцев. «Но! Мы два раза подали наши списки, тех участников, которых мы хотели бы видеть в рабочих группах, но нас так ни разу и не пригласили на совещание, ни разу мы не получили никаких согласовательных документов. Это все абсолютно такие "случайные действия", что, безусловно, неприемлемо. Если все-таки проводятся общественные обсуждения, готова ли власть услышать предложения или это все проводится только для "галочки" или для популизма. Для чего тогда вся эта работа, если 95% предложений, выверенных юридически отклоняются. И вопрос: "А судьи кто?" Это те люди, которые имеют отношение к внутренне перемещенным лицам, которые знаю, понимают их проблемы, или это люди, которые просто заинтересованы в том, чтобы мы ходили по кругу», – рассказала Омельченко.

Источник: «Черноморская ТРК» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять