RU
Все новости

Адресная помощь ВПЛ, если часть жилья в собственности: Решения судов – не в пользу переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Люди, которые владеют жильем на подконтрольной территории, но в зоне АТО, были исключены из перечня лиц, имеющих право на адресную помощь переселенцам. Это касается в том числе и тех, кто владеет лишь частью жилья. И решения судов – не в пользу таких ВПЛ. Об этом рассказала координатор по вопросам оказания правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало в видеоинтервью, опубликованном Фондом.

По ее словам, если человек владеет частью жилья на подконтрольной территории (не на линии разграничении), то имеется неопределенность, коллизия. «Потому что жилищным законодательством у нас предусмотрена норма жилплощади – 13,65 кв. м на человека. При этом в самом Постановлении 505 просто указано: "наличие жилого помещения", и не указано, какого – достаточной площади, и есть ли связь с нормами жилплощади», – объясняет Юлия Трало.

Если такое жилье разбито, то, говорит юрист, надежда доказать свое право на выплату адресной помощи еще имеется.

«Если же взять вопрос по малой площади, у нас было не так много таких дел, однако они все завершились неудачей. Буквально не так давно было решение Высшего административного суда – и наши доводы не были услышаны. Семья из 4-х человек, которая номинально владела жилой площадью в размере 6,5 кв. м – на четверых – было признано судом, что они же владеют жилым помещением, значит это полностью отвечает концепции 505-го Постановления. И, к сожалению, люди должны были вернуть ранее уплаченную адресную помощь в сумме 22 тыс. грн», – сообщила она.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять