RU
Все новости

Мы были в пекле и отдали все, что у нас было, – история переселенки из Широкино

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Жительница Широкино (Донецкая обл.) Рита Нуйкина (на фото) из-за боевых действий потеряла свой дом – от него не осталось даже стен.

Дом вместе с мужем они строили еще в 90-х. Когда начался вооруженный конфликт, они как раз его достроили. «Только достроили. Мы с мужем проработали всю жизнь, для того, чтобы… Это было единственное наше жилье. После дом мы свой видели только в Интернете. Нет даже стен уже», – в слезах рассказала женщина.

Она поделилась, что в момент, когда все случилось, она не могла разговаривать и рассказать об этом не могла. «Если раньше, когда случилось это все, так, как я сейчас разговариваю, я бы не разговаривала, потому что комок в горле, вообще ничего не понимаешь», – говорит она.

Теперь Рите Нуйкиной дом этот снится. «Звуки, дети во дворе, понимаете. А теперь этого нет и не будет – вот в что самое страшное – этого уже не будет. Что этот соседский мальчик на машине промчался. Выскочила, кричу: "Дайте отдохнуть, мне в ночь на работу". А теперь я хочу, чтобы эти звуки были. Но все, возврата нет. Я не знаю, как сказать», – поделилась женщина.

Сейчас Рита Нуйкина хочет, чтобы каждый просто помнил о таких людях, как они. «Не потому, что мы какие-то. Мы были в таком пекле, что не дай вам бог. Почему нам не облегчить жизнь, ведь мы отдали все, что у нас было для того, чтобы это не пошло дальше. Это правда. Я считаю, что надо потерпеть. Я понимаю, что надо. Готова терпеть, пока работаю», – говорит она.

Напомним, Широкино – село-призрак под Мариуполем, оставшееся на линии фронта без единого местного жителя. В 2015 году оттуда вынуждены были эвакуироваться все жители. Уже третий год после эвакуации широкинская громада живет в Мариуполе. Большинство снимают жилье в микрорайоне Восточном. Они говорят, что так ближе к селу, которое расположено в 12 км от Мариуполя. С балконов многоэтажек иногда можно увидеть, как село очередной раз обстреливают и как там горят дома.

По материалам видеосюжета «Громадское» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять