RU
Все новости

Мы шли на то, чтоб не создавать центры коллективного расселения ВПЛ, – министр

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

МинВОТ воплощает пилотный проект по жилью для переселенцев. Об этом рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Вадим Черныш.

Черныш отметил, что люди, которые выезжают из неподконтрольных территорий, получают 884 грн на компенсацию затрат на проживание. При этом он сказал, что министерство обратилось с предложением увеличить эту сумму сейчас.

Министерство вместе с международниками реализовало на десятки млн долл. (при этом МинВОТ потратило 5,6 млн) на компенсацию первоочередных трат по проектам. «То есть, мы шли на то, чтоб не создавать центры коллективного расселения, как нам рекомендовали. Мы сейчас видим, что там происходит. Где-то 0,3% переселенцев живут в таких коллективных центрах, в санаториях или даже в этих металлических коробках», – отметил министр.

Рассказал Черныш и о совместном с американцами и партнерами в Грузии пилотном проекте. «Правительство выделило в этом году на пилотный проект 15 млн грн, которые пойдут на обеспечение жильем переселенцев из уязвимых категорий на Востоке Украины. При этом 50% еще прибавит местная власть», – сообщил Черныш.

По словам министра, не нужно вносить изменения в Жилищный кодекс, в ряд законов, что займет годы. «И если этот пилотный проект сработает в этом году, то далее мы будем готовы представить его для финансирования по временному жилью. У наших коллег из Грузии мы взяли опыт технический – по созданию реестра имущества на неподконтрольной территории», – сообщил украинский чиновник.

Источник: 5 канал Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять