RU
Все новости

В «ДНР» рассказали о статусе «центрального республиканского банка»

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

«Правовые» основания работы «центрального республиканского банка» «ДНР» в эфире одного из «республиканских» телеканалов озвучили студентки 2-го курса и доцент кафедры экономико-правовых дисциплин «Донбасской юридической академии» («ДЮА»).

По словам студентки Дарьи Шломы, назначает руководителя «ЦРБ» «совет министров» по представлению «главы ДНР». Сейчас «банк» возглавляет Ирина Никитина. «Центральный республиканский банк Донецкой народной республики действует на основе положения, которое утверждено советом министров ДНР от 6 мая 2015 года. В положении указано, что ЦРБ ДНР является органом государственного управления с особым статусом. ЦРБ исполняет функции расчетно-кассового центра ЦНР и осуществляет деятельность по оказанию финансовых, банковских и иных видов услуг. Деятельность ЦРБ ДНР направляется и координируется советом министров ДНР в лице министра финансов. Органы государственной деятельности, а также местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность ЦРБ», – говорит Шлома.

Студентку дополнила доцент кафедры экономико-правовых дисциплин «ДЮА» Ирина Подмаркова. «Сейчас на практике действуют не все элементы, в частности, в положении о центральном республиканском банке записано, что он является органом лицензирования в сфере банковской деятельности, но в настоящее время ни одной лицензии ни один банк на нашей территории не получил», – сказала она.

По ее словам, лицензии на банковскую деятельность в «ДНР» не могут выдаваться, пока не будет принято соответствующее «законодательство». «То есть банки у нас до того, как будет действовать соответствующий закон не могут создаваться. Деятельность с ценными бумагами у нас, опять же, временно запрещена, в соответствии с законом о налоговой системе, когда этот запрет будет снят, мы пока не знаем. В положении о ЦРБ говорится, что центрально-республиканский банк выполняет функции расчетно-кассового центра. На самом деле, по факту, ЦРБ является самостоятельным органом государственного правления с особым статусом и выполняет гораздо больше функций», – добавила Подмаркова.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять