RU
Все новости

Россия заинтересована в реинтеграции Донбасса в Украину, – политолог

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В интересах России реинтеграция временно неподконтрольной территории Донбасса в Украину на условиях, прописанных в Минских соглашениях, но в них слишком много автономии. Об этом рассказал директор киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский (на фото).

«Они уже 1,5 года интегрируют, конечно. Там действует рубль, там есть экономические связи с соответствующими предприятиями, поставщиками и так далее, какие-то левые схемы по вывозу продукции, несмотря на то, что легально они не могут продавать, эти "ДНР/ЛНР". Но уверен, что в интересах России была бы интеграция этой территории в состав Украины на каких-то условиях. Они прописаны в Минских соглашениях, ну, дайте им автономию», – говорит он.

По его мнению, статус автономных территорий неподконтрольному Донбассу в составе Украины необходимо предоставить временно. «Я, например, сторонник того, чтобы навсегда не решать этот вопрос, даже на счет автономии, потому что в минском процессе прописана очень большая автономия, включая силовую составляющую, которая там остается. Это унизительно для Украинского государства, это правда. Но давайте договоримся с Москвой по Минским соглашениям, чтобы не навсегда, а на три года, а через три года вернемся к этому вопросу, а может это не потребуется. Может мы пройдем через эту череду кошмара, тотального недоверия. Надо остановиться, надо прекратить стрелять и договориться», – сказал Погребинский.

Эксперт отметил, что ситуация с военным конфликтом на Донбассе очень сложно прогнозируема и непредсказуема. «Путину уже понятно, что нет такого варианта, как смена власти в Украине. Это все нереально. Но, дело в том, что стратегически непонятно, чем это все должно кончиться, в том числе и тем, кто принимает решения в Москве, они относятся к этому так: процесс идет так, что он не против интересов России. В данный момент. Украина во все более сложном положении оказывается, вот эти проблемы с окружением, я имею в виду Венгрию, Польшу и так далее, они играют на эту линию», – считает политолог.

Он также выразил мысль, что «купирование» конфликта на Донбассе станет возможным после выборов президента России, которые состоятся в марте 2018 года.

Источник: «EvgeniNEWS» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять