RU
Все новости

Как из переселенцев делают мошенников: История семьи из Снежного (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В селе Устивица (Великобагачанский р-н, Полтавская обл.) третий год живет семья переселенцев Теличко из ныне неподконтрольного Снежного (Донецкая обл.) – Сергей, Надежда (на фото) и их дети.

Сергей Васильевич говорит, что полюбил этот край настолько, что посвятил песню. Его история очень похожа на истории еще почти 3 тысяч человек на Полтавщине. «Стали стрелять ракетами. Маленький ребенок очень испугался. Детей прятали в подвалах. Я пришел к ним в "белый дом" и говорю: "Что ж мне делать, дайте ж мне детей кормить". Они мне открытым текстом – "Иди со своими детьми, это дети Украины, а мы тут «ДНР»". Вот и все. Пришел домой и говорю детям: "Я могу тут остаться доживать, мне не много осталось, а можем уехать". Погрузил в машину и поехали», – вспоминает Сергей Теличко.

У Сергея и Надежды 5 приемных детей. Старшие девочки выросли и разъехались: одни – замуж, другие – учиться. Взяли детей из детдома, когда выросли двое собственных детей. Сорваться и поехать куда глаза глядят из родного Снежного семью вынудили боевые действия.

Через Интернет нашли недорогой дом возле Великой Багачки и отправились в дорогу. «Нашлись люди, которые среди ночи нас здесь встретили. Поселили у бабушки», – сказал Сергей.

Супруги говорят, что сначала снимали жилье и искали возможность купить собственное. За бесценок приобрели полуразваленную лачугу и взялись ремонтировать. По словам Надежды, здесь не было ни окон, ни дверей, ни потолка. На огороде не было полива. Все это делали сами.

Соседи рассказали  дому уже 30 лет. Владельцы умерли и более 10 лет, пока не приехали переселенцы, в нем никто не жил.

Сейчас здесь опрятный двор и нарядный домик. Цветут клумбы. У семьи нет роскошных вещей, зато везде виден порядок. Все – от потолка до пола – сделано руками хозяина. «Мы отремонтировали этот дом. Год прошел. Я лично поехала в "белый дом". Сказала, что мы купили дом и переходим в него жить», – рассказала Светлана Теличко.

Социальные службы узнав, что у семьи Теличко есть дом, заявили – почти год семья обманывала государство. Ведь с тех пор, как в собственности появилось жилье, они не имели права получать переселенческую помощь. В письме, присланном руководством Великобагачанского УТСЗН указанна сумма, которую Сергей и Надежда должны отдать. «Вам было излишне перечислено средства в сумме 21 тыс. 233 грн адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг», – говорится в письме.

Все попытки доказать, что на момент покупки дом напоминал руины, оказались бесполезными. «В ответ мы получаем – вы должники и еще и мошенники, потому что обманываете государство. Никого мы не обманываем. Как мне перед детьми – я их учил жить честно, а сам оказываюсь в мошенниках», – говорит Сергей Теличко.  

В сельском совете к проблеме переселенцев отнеслись с пониманием. Говорят, чем могли – поспособствовали: устроили встречу с юристом и даже помогли составить акт о состоянии дома на момент покупки. «В этот период, когда они были собственниками жилья, почти год, но жили в другом помещении, фактически они получали помощь, именно за этот период их заставляют вернуть деньги. Законодательство не предусматривает таких случаев, когда люди купили за копейки этот дом, который был практически полностью убитый. Это все вокруг видели. Как бы есть жилье, есть собственность – недвижимость, и в то же время ее фактически нет», – сообщила секретарь исполнительного комитета Устивицкого сельского совета Тамара Оришич.

Сергей Васильевич показал вывод об оценке стоимости имущества. На 18 декабря 2014 года дом оценили в 8 тыс. 264 грн. А еще есть акт установления места проживания, подписанный должностными лицами и несколькими свидетелями. На основании этого документа уже через суд Сергей и Надежда надеялись отстоять свою репутацию. «Жилье было непригодным для проживания. Вместо стекла была полиэтиленовая пленка, все деревянные конструкции повреждены, земельный участок зарос бурьянами и кустарниками, дом отключен от газо- и электроснабжения», – говорится в акте установления места проживания.

«Подкупило то, что стены были ровные, а остальное все было неудовлетворительное. Пола нет, потолок упал, ничего тут не было. Все пришлось делать самим», – объяснил Сергей.

На это все суд не обратил внимания. Также не обратил внимание и на вывод правоохранителей. Из-за социальных служб проверять семью Теличко взялась полиция. «Были обращения, что будто бы были нарушения закона, которые имеют признаки криминального нарушения. Данный факт был внесен в Единый учет и тщательно проверены все предоставленные факты и та информация, которая поступила в полицию. В процессе проверки следователями не было установлено признаков совершения криминального правонарушения», – сообщил начальник ОСО ГУ НП в Полтавской области Юрий Сулаев.  

По закону, оспаривать действия органов власти в суде можно в 6-месячный срок. Если дело касается взыскания средств, то в течение месяца. По словам юристов, проблему Сергея Васильевича решить тяжело, потому что он обратился в суд не вовремя. Несмотря на это, юрист советует не спешить выплачивать долги. А ждать, когда соцслужбы начнут взимать в судебном порядке. Мол, тогда семья снова получит шанс на обжалование.

По материалам видеосюжета «Телеканал Лтава» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять