RU
Все новости

Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР»

Игорь Плотницкий и Игорь Корнет
Игорь Плотницкий и Игорь Корнет

Не успело в «Луганской народной республике» стихнуть эхо междоусобных конфликтов, продолжавшихся последние три года, как центр «столицы» снова наполнился противоборствующими вооруженными формированиями. 

Ночь на 22 ноября у луганчан прошла неспокойно. «Началось?», «Центр нижний слышно», «Стрелковое?», «БТР вроде…», – проводят перекличку в соцсетях жители города.

Еще накануне, 21 ноября, вооруженные люди заняли центр Луганска и осадили здание «МВД ЛНР», в котором забаррикадировалсябывший (с недавних пор) «министр МВД ЛНР» Игорь Корнет со своими сторонниками. В городе отключили телевидение и радио, барахлит мобильная связь.

Все замерли в предвкушении эпической развязки конфликта между «главой республики» Игорем Плотницким и «главой МВД» Игорем Корнетом.

Кто такой Корнет?

С августа 2014 Игорь Корнет занял пост «министра внутренних дел ЛНР». До этого он работал в украинских правоохранительных органах. И начал блестящую, по меркам современных реалий «ЛНР», карьеру. Раздул штат подведомственных органов с 219 сотрудников до 3 тысяч. И, по данным блоггеров, параллельно взял под крышу «копанки» и наладил наркотрафик из России в Украину.

Все шло вроде бы хорошо. Корнет наращивал влияние, продвигал своих людей на должности в силовых структурах. Отчитывался о высокой раскрываемости и пресечении деятельности «украинских ДРГ». Явной конфронтации с «главой республики» Игорем Плотницким до этой осени заметно не было.

Пытки, отжим и крышевание

А потом как будто сон закончился. В конце октября «депутаты народного совета ЛНР» на собрании обвинили «министра МВД» во всех смертных грехах: убийствах, пытках, отжиме имущества, симпатии к Украине, «крышевании» копанок и торговле с Украиной.

Один из «депутатов» даже в качестве обвинения привел то, что Корнет ездит на автомобиле с украинской регистрацией и символикой, несмотря на проводимую в «ЛНР» перерегистрацию.

В ответ, на тот момент еще «министр МВД», выступил с заявлением о снижении преступности и отличной работе ведомства. Его поддержала пресс-служба «МГБ ДНР» и опубликовала сообщение о нейтрализации агентурной сети, состоящей из «диверсантов, информаторов и пособников украинских спецслужб». И значительную роль в этом сыграло личное участие министров Пасечника и Корнета.

Апофеозом всей этой обвинительной саги стала история с отжатым домом. Все на том же октябрьском заседании «народного совета» «ЛНР» «депутат» Владимир Санкин обвинил Игоря Корнета в захвате чужого дома в Луганске. Сразу же появилась и хозяйка дома, которая, как выяснилось, два года безуспешно билась о двери всех правоохранительных органов, но никакого ответа получить не могла.

В начале ноября вооруженные «силовики» ворвались в тот самый дом, в котором проживал Корнет. Они выселили «министра» и провели опись имущества. Сам Корнет не был задержан, и во время описи имущества свободно прогуливался по территории. И, тем не менее, это стало началом «горячей фазы» противостояния лидеров «республики».

Осада «Крепости»

А уже спустя несколько дней конфликт из политической плоскости плавно перетек в более понятную для участников форму – вооруженное противостояние.

Экс-руководитель батальона «Восток» Александр Ходаковский 12 ноября сообщил, что «МВД ЛНР в осадном положении, объявлен план "Крепость", штаб-квартира в режиме круговой обороны».

Корнет вооружил сотрудников «внутренних дел», взял под охрану здание «министерства МВД», перекрыл улицы и объявил боевую тревогу.

В этот же день депутаты «народного совета ЛНР» назвали «министра МВД» пятой колонной и потребовали его отставки. К ним присоединился и «глава республики» Игорь Плотницкий, заявив в эфире местного телеканала, что «наверное, человек устал, надо менять».

Позже в соцсетях появилась информация об аресте Корнета, но эту информацию не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть.

«Крепость» держалась уже неделю, когда в политических кругах «ЛНР» созрела очередная идея, как пошатнуть несговорчивого «министра». По решению «суда», в понедельник, 20 ноября, Игоря Корнета отстранили от занимаемой должности. «И.о. министра внутренних дел» вместо него стал Владимир Черков, так как он на тот момент остался единственным из замов руководителя в «ведомстве» и «по закону» имеет право занимать эту должность.

На следующий день сотрудники «МВД ЛНР» опубликовали заявление, где были «глубоко возмущены действиями группы людей, организовавших настоящую травлю министра внутренних дел Игоря Корнета» и предложили сторонникам Плотницкого «найти компромиссное решение». Пресс-служба «МГБ ДНР» продублировала это обращение.

Помогло мало. Компромисс искать никто не собирался. Осада продолжилась. По сообщениям из соцсетей, Корнет забаррикадировался в здании МВД вместе с бывшим «Беркутом». Здание оцепили военные, лояльные Плотницкому. Под управление «МВД» подогнали БТР, по периметру стоят вооруженные люди, некоторые с ручными гранатометами. Перекрыты проходы, въезды и выезды к зданию.

Игорь Корнет сдаваться не собирается. Он опроверг информацию о своем снятии с должности «министра МВД ЛНР» и даже выступил со встречными обвинениями в адрес высокопоставленных «чиновников ЛНР».

Представители соседствующей «Донецкой народной республики» свое участие в конфликте между Плотницким и Корнетом упорно отрицают. «Все, что в Луганске – я не знаю, что там происходит, это другая территория», – отметил представитель «минобороны ДНР» Эдуард Басурин.

Однако, по информации из Сети, к противостоянию были привлечены люди «главы ДНР» Александра Захарченко и представители ФСБ РФ. Об этом заявил народный депутат Украины Антон Геращенко. Позже в соцсетях появилось видео, где колонна техники идет из «ДНР» в сторону Луганска. Всего заявляли о трех десятках танков, сотне тентовых грузовиков и БТРах.

Движение начало нарастать настолько, что присутствие военных вслух заметили даже ОБСЕ, что случается крайне редко.

По состоянию на утро 22 ноября активных боевых действий в городе нет. Пока что только крепче стягивается гордиев узел вокруг здания «МВД ЛНР» с засевшим внутри Корнетом.

А тем временем, появились сообщения о том, что «глава ЛНР» Игорь Плотницкий в связи с «государственным переворотом» покинул «республику» и выехал в Москву.

Слияние или слив?

Рассуждая о причинах происходящего последний месяц в Луганске, эксперты разделились во мнениях.

Звучала версия и об экономических причинах резко вспыхнувшего противостояния. По информации российских СМИ, в «ЛНР» все еще существуют (несмотря на то, что официально от этого открестились) структуры, связанные с украинским олигархом Сергеем Курченко.

«Структуры МВД начали препятствовать определенной деятельности, и на этой почве возник конфликт [Корнета] с окружением Плотницкого и с самим Плотницким, который попытался через свои административные и властные полномочия, подчинить себе силовые структуры», – отмечает представитель российского Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Антон Геращенко, помимо всех уже выдвинутых версий, добавил еще одну. По его мнению, Плотницкий и Корнет не поделили между собой контрабандные потоки, доходы от разного рода преступной деятельности.

И еще одна версия, наиболее уверенная, заключается в том, что весь этот конфликт – это распределение сфер влияния между ФСБ и Главным разведывательным управлением России, или конфликт между политическими и силовыми кураторами в Москве.

«Криминальные разборки в Луганске с привлечением террористических группировок, спонсируемых Российской Федерацией, являются ничем иным как разборками за сферы влияния между ФСБ и ГРУ Генерального штаба Российской Федерации. Какие цели они могут преследовать? Так уж сложилось, что Донецкую область курирует гражданин Сурков и Главное разведывательное управление, а Луганскую область курирует ФСБ. Сейчас идет передел сфер влияния. Об этом косвенно можно судить по позиции ФСБ», – считает координатор группы «Информационное сопротивление» Юрий Карин.

В пользу этой версии говорит и недавняя информация о домашнем аресте «министра МВД ДНР» Алексея Дикого. Глава «ДНР» Александр Захарченко эту информацию спешно опроверг, но приближенные к ситуации утверждали, что это правда. То есть удар и тут пришелся по линии «МВД». Только, как водится в приличной советской семье, сор из избы тут выносить не стали. Инцидент тихо замяли, засадив на месяц в «ИВС» распространителя информации Романа Манекина, мол, у этого представителя «ДНР» была информация о готовящемся в Донецке «госперевороте».

На неподконтрольной Луганщине же просто другая устоявшаяся система. Все более открыто, о чем можно судить по видео с заседаний «народного совета ЛНР», которые выкладываются в сеть, практически без редактуры.  Возможно, эта «демократичность» идет именно от постоянных внутренних разборок в «ЛНР» и у их участников больше не остается иной защиты, как подстраховаться публичными выступлениями, обвинениями.

Что касается дальнейшей судьбы «молодой республики», то теперь активно обсуждается версия о том, что «ЛНР» все же присоединят к «ДНР» и будет одна республика со столицей в Донецке. «Это вариант объединения этих двух квазиобразований в одно, со столицей в Донецке. Но опять все упирается в то, что Плотницкий и Захарченко являются подписантами протокола Минских договоренностей, поэтому до реализации Минских соглашений они не будут тронуты российской стороной», – прогнозирует Карин.

В случае «слияния» Игорю Плотницкому прогнозируют роль номинального лидера «ЛНР» без реальной власти, а то и вообще сценарий «ЛНР без Плотницкого».

А у нас во дворе

Помимо всего прочего, прозвучала и версия о том, что в Луганске собирается большое количество сил противника, и они могут атаковать украинскую сторону. Версия слабая и всерьез ее, вроде бы, никто не воспринимает, но решили перестраховаться. Президент Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) из-за обострения ситуации в отдельных районах Луганской области. По итогу, глава государства заверил всех, что «украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения».

Так что можем запасаться попкорном, делать ставки и спокойно наблюдать за развитием событий в Луганске. Потому что в одном большинство экспертов сходятся – развязка этой истории не заставит себя ждать.

Сергей Яненко, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять