RU
Все новости

Жители Талаковки: Стреляют – страшно, а не стреляют – жутко (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Поселок Талаковка (Мариуполь, Донецкая обл.) вот уже 3 года попадает под обстрелы и фигурирует в сводках АТО.

За время вооруженного конфликта жители стали бояться тишины. К ней еще нужно привыкнуть. Люди говорят, никогда не знаешь, что будет после затишья. «По сравнению с 2014-2015 годом полегче. Просыпаемся – "доброе утро, страна". Засыпаем – "спокойной ночи, страна". Это значит – стреляют. Ось окна вылетают – не успеваем ставить. А так вроде спокойно. Стреляют – страшно, а не стреляют – жутко. Думаешь, шо потом будет: спать, не спать, бежать, не бежать», – говорит местная жительница Валентина Алексеевна.

В 2014 году многие уехали из поселка. Сейчас возвращаются, говорят, стало легче. Могут определить по звуку – долетит или нет. «Как крыли, так и кроют. И в поселок летит и куда угодно. Мы уже знаем, где оттудава летит сюда, и отсюдава туда. Звук выстрела и взрыв – разные вещи», – рассказал житель поселка Виталий.

«Люди ходили одни, городские, попадали, стреляют. Я говорю: "Так этож автомат". Мы ж на автоматы уже вообще внимания не обращаем», – делится Валентина Алексеевна.

Примета военного времени – дом с закрытыми окнами. Свет в комнаты попадает редко, зато и резиновый щит защищает. «Надоело всем. Не только мне – я старый человек. Они когда стреляли раньше вот здесь, такие малые под стол прячутся, дубовый стол такой, под стол прячутся и плачут», – рассказал местный житель Александр Андреевич.

Люди в Талаковке верят, что самые страшные обстрелы они пережили. Стали сильными поневоле. «А мне некуда ехать, куда я пойду? Брат в Енакиево живет, 71 год, а там "ДНР". Че я туда попрусь? Я родилась в Украине, мои дети родились в Украине, я помру в Украине. Украина – это моя родина. Чего я должна куда-то бежать», – считает Валентина Алексеевна.

«Я мечтаю, чтоб мои правнуки выросли счастливыми и шоб не знали всей этой, извините, гадости что делается», – поделился Александр Андреевич.

По материалам видеосюжета «Телеканал ТV-7 Мариуполь» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять