RU
Все новости

На Донечтине белые аисты поселились на опорах линий электропередач (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Александровском районе Донецкой области белые аисты для выведения потомства облюбовали опоры линий электропередач. Что небезопасно для пернатых, а для местных жителей может обернуться аварийным отключением электроэнергии. Чтобы этого не случилось, энергетики отправились в экологический рейд.

Энергетики Александровского РЭС снимают с опоры электропередач гнездо аистов, укрепляют его специальной платформой, провода самой линии изолируют – чтобы и птицы не погибли, и аварийных отключений электроэнергии в селе Некременное не случилось. «Гнездование аистов на опорах линий электропередач несет определенные риски как для самих птиц, так и для наших линий, для энергетиков. Для аиста – это риск получения электротравмы или даже гибели. Для нас большой риск из-за того, что аист, в основном, располагает свое гнездо на верхних и нижних проводах, и весь вес ложится на эти провода», – рассказал начальник Александровского РЭС ПАО «ДТЭК "Донецкоблэнерго"» Дмитрий Линкин.

В Некременное аисты прилетели более 5 лет назад, говорят местные жители. Тогда сельчане помогли пернатым обосноваться по соседству.

Энергетики по собственной инициативе вызвались помочь укрепить жилище птиц и теперь постоянно следят за их безопасностью. Защита белых аистов сегодня крайне важна, говорит биолог Александр Пономаренко. В последние годы наблюдается сокращение численности этого вида птиц. «Происходит масштабная трансформация экосистем, и это приводит к снижению численности аиста. Поэтому мероприятия по его защите нужно уже проводить сейчас, в том числе, безусловно, и создавать более безопасные условия гнездования», – сообщил кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского Национального университета Александр Пономаренко.

Заботиться о пернатых энергетикам помогают узкие специалисты. Как, например, в Некременном. Здесь, после того, как сотрудники Александровской РЭС укрепили гнездо аистов, биолог дает еще несколько рекомендаций. «Прихлопать лопатой так, чтобы это выглядело, как монолитная площадка. Вот это основное требование аиста», – сказал он.

Теперь аисты получили надежный и безопасный дом, а жители села точно будут со светом. До конца месяца энергетики планируют укрепить еще одно гнездо в селе Новосамарское.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять