RU
Все новости

Грипп на Донетчине: Показатели заболеваемости и ситуация с вакцинами (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Донецкой области уровень заболеваемости школьников ОРВИ достиг эпидпорога. Сейчас в больницах области запасаются медикаментами и другими средствами для возможного развертывания госпиталей для пациентов с тяжелым видом гриппа. Вакцинация в этом году в регионе началась с опозданием.

Кашель, насморк, повышенная температура – с такими жалобами пациенты все чаще стали обращаться к терапевтам и семейным врачам. Эпидемиологи успокаивают – рост респираторных заболеваний явление сезонное. Сейчас показатели заболеваемости среди взрослых эпидпорог не превышают. А вот количеством обращений детей медики обеспокоены. «Мы достигаем уровня заболеваемости 360 случаев на 100 тыс. населения, что составляет только порядка 47% от эпидпорога. Озабоченность начинает у нас вызывать заболеваемость школьников. Они уже достигли своего эпидпорога, но превышение еще не значительное и пока говорить о дополнительных каникулах не приходится», – сообщила заведующая отделением организации эпидисследований Донецкого областного лабораторного центра Виктория Бочко.

Наиболее надежный способ защиты от гриппа – вакцинация, утверждают медики. В Донецкой области из запланированных 6,5 тыс. человек – 2,5 уже сделали прививки.

В Славянской больнице медперсонал вакцинируют бесплатно. Качество вакцины сомнений не вызывает, уверяют в местном горздраве. «Это та вакцина, которая уже несколько лет в применении. Мы знаем эту вакцину, этой вакциной пользовались пациенты», – рассказала начальник отдела здравоохранения Славянского городского совета Елена Джим.

А вот в Краматорске вакцинация еще не начиналась. Бюджетных средств на всех желающих сделать прививку не хватает. А покупать препарат самим – дорого, говорят жители. «К прививкам отношусь положительно, ребенку все прививки делаю. Но грипп, наверное, дорого», – говорит краматорчанка Татьяна. «Пенсии маленькие. Так что всем за народное лечение», – добавляет Ольга.

Одна доза вакцины от гриппа – около 200 грн. Но в свободной продаже в аптеках ее не найти. «Спрашивают, но у нас нет возможности его везти. У нас нет условий хранения здесь», – объясняет фармацевт Юлия.

Приобретать вакцину самостоятельно врачи не рекомендуют. Прежде всего,необходимо обратиться к семейному врачу. «Решение о том, показана прививка или может быть противопоказана прививка, принимается семейным доктором, который знает своего пациента, знает всевозможные риски при проведении вакцинации. Пациент оплачивает дозу в аптеке, и затем он может прийти в эту же амбулаторию и получить вакцину», – сообщила Елена Джим.

Согласно статистике, на сегодня наиболее высокий показатель острых респираторных вирусных инфекций зарегистрирован в Киевской области. Меньше всего болеют жители Тернопольщины.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять