RU
Все новости

Эксперт: Плотницкий – фигурант Минских соглашений, вряд ли что-то изменится в «ЛНР»

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Украине не стоит реагировать на конфликт в группировке «ЛНР», считает координатор группы «Информационное сопротивление» Юрий Карин. По его мнению, конфликт между главарем вооруженного формирования «ЛНР» Игорем Плотницким и снятым с «должности» «министром внутренних дел» группировки «ЛНР» Игорем Корнетом – это распределение сфер влияния между ФСБ и Главным разведывательным управлением России. Такое ммнение высказал Юрий Карин, пишет «Радио свобода».

Он ответил на вопрос, может ли Украина воспользоваться дезорганизацией в руководстве группировки «ЛНР», которое мы сейчас наблюдаем, чтобы взять Луганск под свой контроль. «Давайте исходить от того, насколько вероятны такие действия. Я бы сказал, что вероятность – ноль процентов, поскольку Украина выполняет свою часть Минских соглашений. Не в наших интересах их нарушать. Не вижу смысла в реакции официальной Украины на то, что происходит на оккупированных Российской Федерацией территориях», – сказал Карин.

«Криминальные разборки в Луганске с привлечением террористических группировок, спонсируемых Российской Федерацией, являются ничем иным как разборками за сферы влияния между ФСБ и ГРУ Генерального штаба Российской Федерации. Какие цели они могут преследовать? Так уж сложилось, что Донецкую область курирует гражданин Сурков и Главное разведывательное управление, а Луганскую область курирует ФСБ. Сейчас идет передел сфер влияния. Об этом косвенно можно судить по позиции ФСБ», – считает эксперт.

​Он также отметил, что сейчас трудно делать вывод, чем закончатся эти события в Луганске. «Честно говоря, тяжело делать какой-то вывод, но чем меньше таких граждан останется на наших территориях, тем лучше. Делать ставку на кого-то из них я не стал бы. Любой исход поприветствую, особенно если кто-то из них будет отстранен от "должности" навсегда», – сказал Карин.

Эксперт не считает, что Кремль может использовать такие ситуации для сценария отказа от «республики». «Я бы рассматривал другой вариант – это вариант объединения этих двух квазиобразований в одно, со столицей в Донецке. Но опять все упирается в то, что Плотницкий и Захарченко являются подписантами протокола Минских договоренностей, поэтому до реализации Минских соглашений они не будут тронуты российской стороной», – прогнозирует Карин.


Как сообщалось ранее, в «ЛНР» 20 ноября по решению «суда» от занимаемой «должности» отстранен «министр внутренних дел» Игорь Корнет. Вместо него вступил в «должность» временно исполняющий обязанности «главы МВД ЛНР» Владимир Черков. Кроме того, 21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под здание «МВД ЛНР» подогнали БТР, здание оцеплено вооруженными людьми, некоторые из которых имеют при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР» под руководством, в частности, «руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова».

В свою очередь после данного выступления Корнета «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности... Более того, назначен новый и. о. министра внутренних дел ЛНР. В настоящее время следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами. Оснований для ареста [директора ГТРК "ЛНР"] Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. министра внутренних дел ЛНР не давал».

Вечером 21 ноября в Луганск со стороны Донецка прибыло несколько колонн военной техники и «силовиков».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять