RU
Все новости

Минная угроза на Донбассе: Как остаться в безопасности на опасной территории

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

С начала года 39 человек погибли и 92 – получили ранения.

В Донецкой и Луганской областях с 2014 года вопрос минной безопасности приобрел особое значение. Десятки людей погибают в результате разрыва мин или других взрывоопасных предметов. Как научить людей жить безопасно в небезопасных условиях рассказала координатор проекта по информированию о минной опасности Датского совета по делам беженцев и Датской группы по разминированию Екатерина Федотова (на фото).

По данным организации, с июня 2014 года по декабрь 2016 года на Донбассе зафиксировано 540 инцидентов, связанных с не разорвавшимися боеприпасами. За это время 377 человек погибли и 731 человек получил ранения. В 2017 году было зафиксировано 69 инцидентов с минами и боеприпасами. С начала этого года 39 человек погибли и 92 человека получили ранения.

Однако, число таких случаев в последнее время значительно сократилось. «Если посмотреть статистику с 2014 года и на сегодняшний день, то количество инцидентов уменьшилось. Датский совет по делам беженцев начал работу по информированию и обучению безопасности населения еще 2014 году. За 3 года мы научили около 360 тыс. людей в Донецкой и Луганской областях. А за этот год – около 35 тыс. человек», – рассказала Екатерина Федотова.

Как отметила Федотова, несмотря та то, что территория, где велись боевые действия, уже является потенциально опасной, не значит, что надо оставаться дома и никуда не выходить.

По ее словам, есть определенные правила, которых следует придерживаться. «Основные правила: не подходи, не трогай, звони 101. Если мы говорим не подходить, это значит не заходить на территорию, которая может быть потенциально опасной. Если вы едите в какой-то населенный пункт и не знакомы с этой территорией, то лучшими информаторами будут местные жители. Люди наверняка расскажут, где проходили боевые действия, или где может быть опасно, куда они сами не заходят. К сожалению, не вся территория промаркирована, поэтому, если нет таблички "Мины", это не значит, что данная территория безопасна. Однако, жители всегда наверняка знают можно в этой местности заходить в лес или нельзя», – поясняет координатор проекта.

Также, она уточнила, что, к сожалению, в данный момент нет в свободном доступе карт с указанием заминированных территорий. «Такая информация, конечно же есть, она собирается, это официальная информация Министерства обороны Украины. Но, к сожалению, для обычных граждан доступа к этим данным нет», – говорит Федотова.

Знание и соблюдение основных правил безопасности помогут жителям Донбасса сохранить жизнь и здоровье. «Для того, чтобы жить безопасно на опасной территории нужно помнить основные правила: где может быть потенциально опасная местность, куда не нужно ходить, знать номер телефона, куда обратиться в случае, если вы нашли незнакомый предмет. Если вы не можете определить, что это за предмет, то он уже может быть для вас потенциально опасным. И нужно обязательно сообщать о своей находке, а не просто оставлять без внимания. Номер телефона, по которому следует звонить в такой ситуации – 101», – резюмирует Екатерина Федотова.

Напомним, временно неподконтрольная украинскому правительству территория Донбасса становится одним из самых заминированных регионов в мире. Об этом заявила в своем отчете о гуманитарной ситуации в Украине помощник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Урсула Мюллер.

Как сообщалось ранее, по мнению экспертов, на разминирование территорий в Луганской и Донецкой областях Украине понадобится минимум 10-15 лет.

По материалам: ТК «ДоТеБе» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять