RU
Все новости

Переселенке из Макеевки после трудоустройства отказали в оформлении адресной помощи ВПЛ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенке из Макеевки Ирине* в Управлении труда и социальной защиты населения г. Бровары (Киевская обл.) после официального трудоустройства отказали в оформлении адресной помощи как внутренне перемещенному лицу (ВПЛ). Об этом она рассказала в комментариях «Донецким новостям».

«Я официально устроилась на работу, попросила у бухгалтера справку о трудоустройстве и со спокойной душой пошла в УТСЗН оформить получение адресной помощи. В этом году я сменила место проживания и знала, что для адресной помощи мне нужна еще и новая справка ВПЛ. В Броварах меня сразу удивили правила УТСЗН: отстоишь очередь на прием, потом тебя только запишут на какой-то определенный день и определенную дату. Объяснили это тем, что у них много переселенцев и они якобы жаловались на большие очереди в УТСЗН Консультацию, правда, мне дали сразу, как только я объяснила, зачем мне справка», – рассказывает женщина.

По словам Ирины, первый раз справку переселенки она оформила в феврале 2015 года в Киеве, тогда она еще была официально трудоустроена в компании, которую захватили в «ДНР». «В начале августа 2014 года в наш донецкий офис "вежливо" пришли люди с автоматами и сказали, что здесь (в приемной) они повесят флаг "ДНР", и все тут теперь будут работать под их командованием. Меня на тот момент там не было, как и многие сотрудники, я выехала до захвата Донецка. Осенью этого же года мне удалось встретиться с руководителем и вместе с выехавшими сотрудниками мы написали заявления на бессрочный отпуск за свой счет. Как нам объяснили, мы трудоустроены, только за нас предприятию в зоне АТО законом было разрешено не платить налоги и отчисления. Мы все надеялись вернуться на прежнюю работу и в свободный Донецк. В феврале 2015 года я первый раз пришла в УТСЗН оформить справку переселенки, я указала в заявлении, что работаю, но у меня не было на руках трудовой книжки и ее копии тоже. Мне сказали, что без документов будут считать меня безработной, пока я их не принесу и не предъявлю, что на тот момент было невозможно. Мне автоматически были начислены выплаты адресной помощи, как трудоспособной, которые прекратились через 4 месяца», – говорит переселенка.

Ирина добавила, что трудовую книжку она забрала в мае 2015 года при увольнении с предприятия, которое фактически не работало и не платило за нее ни налоги, ни социальные взносы, как и зарплату. «После этого я работала неофициально, и справка ВПЛ мне пригодилась всего один раз – в больнице. Это были долгие походы по кабинетам для написания заявления, что я хочу у них обслуживаться, если 6-часовые очереди к врачу в киевской больнице можно назвать обслуживанием. О возобновлении выплат адресной помощи я не думала, потому что было просто некогда и не было сил выносить эти постоянные походы и очереди ради каких-то 200-400 гривен в месяц. В 2017 году я официально устроилась на работу, и мои друзья-знакомые переселенцы хором кричали – иди и оформи адресную помощь, имеешь право, хоть на часть коммунальных плат будет. Я пошла», – продолжает переселенка.

В УТСЗН в Броварах женщину сразу предупредили, что, если выплату адресной помощи прекратили после первого оформления справки переселенки, их больше не восстановят, и сослались на Постановление Кабинета министров Украины №505 от 1 октября 2014 года. «Мне сказали, что мои паспортные данные в базе есть, что могут оформить мне справку переселенки. Но поскольку я была безработной (а фактически я ей не была, просто юридически не могла подтвердить, что трудоустроена), то выплату адресной помощи мне, как переселенке, не возобновят. Я отказалась переоформлять и справку ВПЛ, которую надо было еще и по записи прийти получать. Мне также объяснили, что, если бы у меня был ребенок-переселенец, за него я могла бы получать адресную помощь, как и за родственников-пенсионеров, если бы оформляла от себя получение соцвыплат на семью», – рассказала Ирина.

Отметим, что Постановлением КМУ №505 утвержден Порядок, согласно которому переселенцам начисляют адресную помощь. Так, в п. 3 этого порядка говорится: «Лицам трудоспособного возраста, которым выплата пособия была прекращена в соответствии с пунктом 7 этого Порядка, пособие не назначается». В п. 7 Порядка указано следующее: «Если в составе семьи, которой назначено пособие, есть лица работоспособного возраста… которые не трудоустраивались, в том числе по содействию государственной службы занятости, или находятся в трудовых отношениях с работодателями на временно оккупированной территории Украины... и населенных пунктах, которые расположены на линии столкновения, но фактически не работают, в течение двух месяцев со дня назначения выплаты пособия, ее размер для работоспособных членов семьи на следующие два месяца уменьшается на 50%, а на следующий период – прекращается».

*По просьбе героини имя изменено

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять