RU
Все новости

Зеленского на баррикады. Юмористический ренессанс Донбасса

Заполненный зал гудел, предвкушая начало. Люди усаживались в кресла, толкались в проходе, сверяли билеты с номерами на креслах. Огромная хрустальная люстра, нависающая над партером, придавала происходящему какую-то возвышенную, даже немного излишнюю торжественность. Операторы настраивают камеры и звук. До начала первой игры дебютного сезона «Студенческой Лиги Смеха» в Краматорске оставались считанные минуты.

Даниил Антончик, организатор региональной Лиги, выглянул из-за кулисы в зал. На его лице явно угадывалось удовлетворение происходящим. Все было готово. Музыка, занавес и… «мы начинаем КВН Лигу Смеха, для кого, для чего…»

От «Воробушка» до «Переселенцев»

После более чем двух лет застоя «Лига Смеха» – это самое яркое юмористическое мероприятие в Донецкой области. По словам Даниила, с момента начала вооруженного конфликта, юмористическое направление здесь, в принципе, не функционировало. Пару раз в год, как эхо прошлого, проходили фестивали КВН. Туда приглашались ребята из соседних городов, потому что местных команд на тот момент в Краматорске не было ни одной.

«Тогда я и понял, что все сильно нуждаются в этом. Есть зрители, которые хотят посмотреть и участники, которые хотят поучаствовать. Если ты грустишь – ничего не меняется к лучшему. А мы решили менять и делать это с юмором», – рассказывает Даниил «Донецким новостям».

Игра идет своим чередом, команда за командой, зал не умолкает. Постоянный смех и аплодисменты. С чем не поспоришь – краматорчане соскучились по позитивным мероприятиям. Атмосфера в зале очень теплая и дружественная. Даже если команда выступает не очень смешно (а такое бывает, это же КВН), зал поддерживает студентов. Старт сезона получился ярким. В перерывах между выходами на сцену Даниил успевает дать напутствие командам, которые выходят к зрителю и пообщаться со мной.

«Для меня эта игра знаменательна по всем параметрам. Это первая игра с такой качественной съемкой. Это первая игра с таким большим количеством гостей, я имею в виду тренеров и приглашенные команды из центральной "Лиги Смеха". Эта игра с самым большим географическим охватом. Есть команды из Киевской, Херсонской, Харьковской, Днепропетровской, Черниговской и, естественно, из Донецкой области много команд. У нас приглашенная команда "Воробушки" из Харькова. А на следующую игру к нам в гости приедет "Прозрачный гонщик" – это действующий чемпион всеукраинской "Лиги Смеха"», – еле успевает договорить Даниил, и выбегает на сцену подытожить выступление команды «Переселенцы».

Да, есть и такая команда. Состоит, соответственно, полностью из переселенцев. Они посмотрели фестиваль "Лиги смеха", после этого сразу собрали команду и решили выступать в сезоне. Ребята подняли насущные для переселенцев темы. Забегая наперед, скажу, что из этого сезона они уже вылетели. Все-таки главное здесь юмор, это же "Лига Смеха". Первое выступление не для всех заканчивается успехом. Но они будут развиваться. Впереди еще летний кубок и второй сезон.

«10 тысяч +»

Формат «Студенческой Лиги Смеха», по словам организаторов, удивительным образом напоминает телевизионную Лигу, только в роли тренеров ребята из известных команд («Любимый Город», «Николь Кидман», «Лукас», «Воробушек», «Чайка»). Два четвертьфинала, два полуфинала и один финал. Каждая команда, которая дойдет до финала сыграет три игры. Причем, две из них уже готовясь и выступая вместе со своим тренером из телевизионной «Лиги Смеха». И в конце, после финала, они получат приз. На сегодня это 10 тысяч гривен. Но, как поделились организаторы, они оставляют за собой право его увеличить. Может не только деньгами, но и чем-то, что поможет командам развиваться в юморе.

Кроме того, есть планы в феврале отправить команду от «Студенческой Лиги Смеха» на отборочный тур всеукраинской «Лиги Смеха» в Одессе. Это будет сборная из лучших на данный момент команд.

По правилам игры, дальше проходит та команда, которую выберет тренер – игрок телевизионной «Лиги». Несколько выступлений подряд тренеры не реагируют на команды. На сцене появляется команда «Колпачки». Каждая шутка заходит в зал «на ура». Пантомима про селфи в уборной, пародийное шоу большого украинского босса… короче, тут смотреть надо. Пытаться описывать происходящее и цитировать шутки в данном случае бесполезно.

«Команда "Колпачки" показывает длинные миниатюры, чуть ли не СТЕМы, костюмированные. И все заходит в зал! Это вообще стихийно собранная команда. Это сборная ДГМА (Донбасской государственной машиностроительной академии, – авт.) и вуза-переселенца Донецкого медицинского университета. Они сейчас учатся в одних корпусах. Ребята постоянно пересекаются. У них все мероприятия проходят в одном актовом зале. И когда впервые выступала их сборная на сцене, они вообще разорвали зал. Раскрыли тему конфликта студентов разных вузов, которые вынуждены ютиться под одной крышей. Они выясняли, кто круче, и это всех порвало», – рассказывает Даниил.

«Колпачки» еще не закончили выступать, а на ногах уже были несколько тренеров, готовых брать их к себе под патронаж. И это всего четвертое выступление этой команды. Но они уже дадут фору многим более опытным и раскрученным КВНщикам.

Даниил говорит, что ребята растут благодаря совместной работе. Это довольно новый формат для КВНовских лиг. Команды, помимо задачи выиграть, имеют общую цель сделать хорошее шоу для зрителей.

«В отличие от других "Лиг", допустим, в которых я играл, мы проводим репетиции. Не редактуры, а репетиции. Каждую неделю, куда приезжают все команды, которым удобно добраться. И там команды показывают свой материал всем другим. Остальные могут помогать, как написать, как добить шутку. Могут своей реакцией дать понять, насколько материал хороший. И так каждая команда, выступая, каждый раз улучшает свой материал. Когда делятся с другими впечатлениями, они растут. Это классно. Я заметил положительную тенденцию. Не знаю, зависит ли это напрямую, но хотелось бы верить. И их выступления качественно растут. Более опытные команды начинают в своих выступлениях поднимать глубокие социальные темы, например, социальное равенство, ответственность. И благодаря нашим репетициям, нашему подходу обмена опытом, молодые команды это видят. И в следующих выступлениях они тоже будут пытаться донести что-то со сцены, но обязательно, с использованием юмора», – поделился Антончик.

Между чоканьями и позированием

Первая игра сезона окончена. Шесть команд получили тренера и отправились готовиться к полуфиналу. Остальные поехали домой готовиться ко второму сезону. Вся молодежь из концертного зала ДК НКМЗ плавно переместилась в ночной клуб. Описывать происходящее там я не стану, но приведу лишь беседу с организатором «Студенческой Лиги Смеха».

«Я занимаюсь КВНом с 2007… с Донецка, так даже правильнее будет. Все в студенчестве этим занимались – это весело. Но это не интересно, интереснее, почему я сейчас этим занялся. Здесь все началось с того, что я дал объявление с приглашением всех, кто хочет заниматься стендапом. Это было осенью 2016-го. Нас собралось четыре человека. Мы попробовали почитать друг другу стендап. Потом узнали, что будет зимний кубок НКМЗ (Новокраматорского машзавода, – авт.) по КВН и создали команду. После выступления этой команды у студентов появилось желание играть в КВН. И мы организовали фестиваль "Лиги Смеха", а позже и первый сезон», – рассказывает Даниил о возрождении юмористического движения в Краматорске, успевая принимать поздравления, чокаться и позировать для фотографов.

«Идея пришла еще в тот момент, когда мы работали с волонтерской группой "Ответственные граждане". И идея всем понравилась. Впоследствии нас поддержала ДГМА, а после областное управление по делам семьи и молодежи. Отдельное спасибо Лилии Золкиной. Благодаря ее помощи мы смогли привезти, разместить и накормить команды. Это позволило многим впервые приехать в Краматорск. Не секрет, что на сегодня он не ассоциируется в Украине с желаемым для туризма местом, что, я думаю, лежит на поверхности. Все думают, что тут уже война идет и бомбы взрываются. Хотя это не так. Это все преувеличено. Поэтому мы создали максимально комфортные условия, чтобы завлечь команды и тут уже показать, что у нас по-прежнему кипит жизнь. Показать Краматорск таким, который мы любим. По этому принципу мы решили провести весь первый сезон. Есть уже отзывы от человека, который поиграл уже в более чем 50-ти "лигах". Это Вася (идейный фанат КВН, школьный учитель). Он сказал, что наша "Лига" входит в ТОП-5 по организации. Хотим, чтобы Краматорск стал центром паломничества юмористов в Украине. Они нужны нам, как никогда», – не без доли серьезности подытожил Даниил.

Дальше разговор зашел о студентах. Для многих из них репетиции и игры – это отдушина. В Краматорске, да и во всей области, сейчас не так много возможностей творчески проявить себя и развиваться в этом направлении. «Что это для ребят… Мне кажется, они это любят. Они влюбились в процесс репетиций, где все на одной волне делают шоу. Людей много и постоянно прибавляются еще и еще. Для студентов это новые знакомства. Это круг позитивно мыслящих единомышленников. Потому что в Краматорске, к сожалению, не так легко найти сейчас большое количество людей, которые собираются и мыслят созидательно позитивно, а не митингуют против какой-то жести», – продолжает Даниил.

«Как пример позитивного мышления и развития, есть команда из Дружковки. Очень интересные ребята. Они уже участвовали. Надеюсь, что будут продолжать участвовать. Сборная детского дома-интерната для детей-инвалидов. Я познакомился с ними, когда привозил гуманитарную помощь от общественной организации. За это они пригласили нас к себе на концерт, посвященный 8 Марта. Мы увидели их на сцене и поразились. От них глаз не отведешь. Как раз накануне был фестиваль "Студенческой Лиги Смеха". Мы договорились поставить им выступление. Они сразу согласились. Мы провели 7 репетиций. После чего они выступили, и зал им аплодировал стоя. Они выступали впервые в юмористическом жанре. Получили один из кубков и специальный приз жюри. Они хотят продолжать, но проблема в том, что они пока слабо пишут шутки. Им нужен кто-то, кто будет с ними работать и репетировать. Надеюсь, в ближайшее время такой человек появится», – добавил Антончик.

Конечно же вопроса – будут ли ребята заманивать на баррикады звезд «Квартала 95», организаторов «Лиги Смеха». Без секунды сомнения Даниил – конечно, Зеленского будут звать на финал.

«План был позвать Владимира Зеленского на финал второго сезона, но хочется перевыполнить план и пригласить его уже в апреле на финал этого сезона», – резюмировал главный студенческий «лигасмешник» Донетчины.

Дмитрий Шибалов, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять