RU
Все новости

ОБСЕ продолжает фиксировать неотведенное тяжелое вооружение на Донбассе

Фото: bigmir.net
Фото: bigmir.net

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ продолжают фиксировать неотведенное тяжелое вооружение в зоне боевых действий на Донбассе. Об этом сообщается в отчете СММ ОБСЕ, обнародованном 21 ноября.

«По данным воздушного наблюдения по состоянию на 16 ноября в неподконтрольных правительству районах было обнаружено вооружение, размещенное в нарушение линий отвода, а именно: 5 зенитных ракетных комплексов (9К35 "Стрела-10") в г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка), в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещается также в соответствии с пунктом 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года, а также 20 буксируемых гаубиц (неустановленного типа) к юго-востоку от пгт Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска). 18 ноября беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 3 самоходные гаубицы (2С1 "Гвоздика", 122 мм) ориентировочно в 4 км к юго-востоку от с. Терновое (57 км к востоку от Донецка)», – сказано в отчете.

Также отмечается, что за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 16 ноября, были обнаружены 15 танков неустановленного типа приблизительно в 1 км к северо-западу от пос. Шимшиновка (Лутугинский р-н, Луганская обл.), 32 танка неустановленного типа и 6 зенитных ракетных комплексов неустановленного типа к юго-востоку от Бугаевки.

«По данным воздушного наблюдения по состоянию 16 ноября, в этом же районе к юго-востоку от Бугаевки также было обнаружено наличие около 85 бронированных машин военного типа и 70 грузовиков военного типа», – добавили в ОБСЕ.

18 ноября беспилотник Миссии среднего радиуса действия обнаружил 19 танков (Т-72 и Т-64) ориентировочно в 4 км к юго-востоку от Тернового. 18 ноября этот БПЛА также обнаружил 41 танк (предположительно Т-64) примерно в 3 км к западу от с. Мануйловка (Шахтерский р-н, Донецкая обл.).

Наблюдатели также зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер.

«В подконтрольных правительству районах команда Миссии отметила, что 24 самоходные гаубицы (восемнадцать 2С1 и шесть 2С19 "Мста-С", 152 мм), 6 буксируемых гаубиц (Д-30 "Лягушка", 122 мм) и 6 минометов (2Б11 "Сани", 120 мм) по-прежнему отсутствуют», – констатировали в ОБСЕ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять