RU
Все новости

Получить компенсацию за разрушенное жилье очень трудно, – юрист

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Исполнения по такому решению нет ни по одному из дел.

Компенсацию за разрушенное жилье получить не так просто – это процесс длительный и трудоемкий. Об этом рассказала координатор по вопросам оказания правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало в видеоинтервью, опубликованном Фондом.

По ее словам, если у человека есть жилье на подконтрольной территории – например, в Славянске или Лисичанске, где были боевые действия, и жилье это разрушено, то он может претендовать на адресную помощь. В этом случае необходимо подать акт о том, что жилье разрушено, в УТСЗН.

«А вот вопрос о компенсации – это очень долгая процедура, и не так много сейчас судебных процессов, потому что это трудоемкий процесс, который занимает от 8-ми месяцев», – сообщила она.

Такие дела ведет и БФ «Право на защиту»: сейчас их чуть больше 20-ти, из них 5 дел имеют промежуточные решения. «С одной стороны, не хочется остужать человека, который имеет желание добиться компенсации, но, с другой стороны, не хочется навеивать иллюзии. К сожалению, сейчас такая ситуация, что из всех дел по компенсации за разрушенное жилье, которые есть в Украине, таких дел больше 150, окончательного решения и исполнения по такому решению нет ни по одному из дел», – сообщила юрист.

По ее словам, одно из первых дел – женщина из Славянска требует компенсацию за разрушенное жилье – тянется уже третий год.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять