RU
Все новости

У нас нет, а за границей можно: В «ДНР» рассказали о кредитовании

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В «центральном республиканском банке» до сих пор нет услуги кредитования ни населения, ни предпринимателей. Об этом в эфире одного из «республиканских» телеканалов рассказала доцент кафедры экономико-правовых дисциплин «Донбасской юридической академии» Ирина Подмаркова (на фото справа).

«Поскольку у нас других банков нет, то наш центральные республиканский банк другие банки не кредитует, кроме того, кредиты наш банк до сих пор не выдает, хотя были такие планы – организовать кредитование хотя бы для физических лиц, но в условиях, в которых мы живем существует достаточно низкая вероятность, что кредиты все в полном объеме и в установленный срок будут возвращаться. Поэтому пока кредитование у нас не налажено, однако юридические лица и физические лица предприниматели уже могут получать кредиты за границей в странах рублевой зоны. Размер выплат по таким кредитам, включая проценты, возможные штрафы, пени, неустойки, не должны превышать 30%, иначе ЦРБ не будет обслуживать расчеты по таким кредитам», – рассказала она.

По ее словам, население «центральный республиканский банк» не кредитует, но у жителей есть варианты. «Что касается населения, пока остается единственная возможность получения кредитов – это ломбарды, но проценты там достаточно высокие и кредиты выдаются краткосрочные», – говорит Подмаркова.


Напомним, «центральный республиканский банк ДНР» утвердил правила предоставления финансовыми учреждениями кредитов физическим и юридическим лицам. Соответствующее «постановление» от 05.10.2017 вступило в силу 28 октября.

Как сообщалось ранее, в октябре в «ДНР» некая финансовая компания «Рост» начала выдачу потребительских кредитов населению.

Для частных лиц предлагаются кредитные карты, которыми можно расплачиваться в 700 магазинах «республики». Наличные средства с карт снять нельзя. Кредит по карте выдается на 12 месяцев под 36% годовых.

При этом к заемщикам выдвигается ряд ограничений: от «постоянной регистрации на территории Донецкой народной республики» до «иметь стационарный рабочий телефон».

Высокая процентная ставка «Роста» возмутила местных жителей.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять