RU
Все новости

Ходаковский о «республиках»: В «ДНР» не лучше, а происходящее в Луганске – позор для всех

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ситуация, которая сложилась сейчас в неподконтрольном Луганске, показала, что построили сторонники «республик», в Донецке обстановка не намного лучше. Об этом на своей странице в социальной сети написал бывший командир батальона «Восток», экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский, комментируя противостояние «главы ЛНР» Игоря Плотницкого и «министра МВД» Игоря Корнета.

«Вот мы больше трех лет строили в республиках "основы государственности" – Луганск показал, что мы построили, и поверьте – в Донецке ситуация не намного лучше. Когда вместо основ правит его величество каприз, а государство воспринимается, как частная песочница – то все построенное и построено на песке и из песка. Плотницкий занялся тем, что решил поменять расклады в сторону усиления собственной власти, и пришлось прибегнуть к мерам, которые, конечно, всех возбудили и скрасили на время жизнь обывателю, но, на самом деле – это позор», – написал он.

По его словам, подобная ситуация сложилась сейчас и в «ДНР». «Абсолютно аналогичная тенденция происходит и в Донецке: существующие расклады меняются не медленно и не незаметно, и происходит гиперконцентрация власти в одних руках. Уже были прецеденты, когда подразделения Захарченко получали команду на штурм МГБ только лишь из-за того, что его личку сотрудники МГБ подвергли режимной процедуре во время подготовки к массовому мероприятию, но, слава Богу, в Донецке хватает здравых сил, которые сказали, что этого не будет, – и все улеглось. Но ведь уровень мышления то понятен?», – пишет Ходаковский.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР» под руководством, в частности, «руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова».

В свою очередь после данного выступления Корнета «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности... Более того, назначен новый и. о. министра внутренних дел ЛНР. В настоящее время следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами. Оснований для ареста [директора ГТРК "ЛНР"] Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. министра внутренних дел ЛНР не давал».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. «В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения», – заявил Порошенко.

Также напомним, что член коллегии МВД Украины, народный депутат Украины Антон Геращенко заявил, что в Луганске разгорелся конфликт между представителями «ЛНР» Игорем Плотницким и Игорем Корнетом, а к противостоянию привлечены люди «главы ДНР» Александра Захарченко и представители ФСБ РФ.

По информации из отдельных источников вечером 21 ноября «глава ЛНР» Игорь Плотницкий покинул «республику».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять