RU
Все новости

Фактор стабилизации: Ходаковский заявил, что за ним пойдет армия, а он – на выборы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бывший командир батальона «Восток», экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский открестился от подготовки «государственного переворота» и заявил, что будет бороться за «главное кресло» на выборах. Об этом он написал на своей странице в социальной сети, комментируя противостояние «главы ЛНР» Игоря Плотницкого и «министра МВД» Игоря Корнета.

«Любопытно, что сразу идут в ход инсинуации про подготовку переворота. Я, откровенно говоря, и сделал заявление про свое намерение бороться за главное кресло именно сейчас не в последнюю очередь из-за вдруг как-то неожиданно усилившихся и участившихся потоков предупреждений и жалоб со стороны власти во все инстанции о моих коварных планах. Я, якобы, подготавливаю госпереворот, и нужно срочно принимать меры. Кто мне только не задавал вопросы про то, где я прячу танки и пушки, на каких базах тайно собираю сторонников... Доходило до смешного, но почти никто из вопрошающих не скрывал, что обеспокоенность исходит из верхних эшелонов, равно, как и "агентурная" информация. Вот и пришлось обозначить, что методы борьбы за власть мы предпочитаем только политические в рамках установленных порядков», – написал он.

Ходаковский также назвал себя «фактором стабилизации» для «ДНР». «Может, я много на себя беру, но с учетом всех скрытых и явных признаков и тенденций я не фактор дестабилизации, а фактор стабилизации. Но наличие таких, как я, за которыми в короткий срок при необходимости снова соберется небольшая армия, премного нервирует тех, кто знает только два математических действия – отнять и разделить. И нося в себе определенный склад мышления, я повторяю, что происходящее в Луганске – позор для всех нас. Если мы допустили до такой ситуации, то это значит, что мы не умеем работать, и не умеем давать правильную оценку людям еще до того, как наделяем их полнотой власти. Парни, которые дают команду штурмовать государственный орган за выполнение ним его функций не должны иметь абсолютной власти, потому что это неизбежно приводит к злоупотреблению нею, и заканчивается в итоге "Луганском"... в лучшем случае», – пишет он.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР» под руководством, в частности, «руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова».

В свою очередь после данного выступления Корнета «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности... Более того, назначен новый и. о. министра внутренних дел ЛНР. В настоящее время следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами. Оснований для ареста [директора ГТРК "ЛНР"] Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. министра внутренних дел ЛНР не давал».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. «В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения», – заявил Порошенко.

Также напомним, что член коллегии МВД Украины, народный депутат Украины Антон Геращенко заявил, что в Луганске разгорелся конфликт между представителями «ЛНР» Игорем Плотницким и Игорем Корнетом, а к противостоянию привлечены люди «главы ДНР» Александра Захарченко и представители ФСБ РФ.

По информации из отдельных источников вечером 21 ноября «глава ЛНР» Игорь Плотницкий покинул «республику».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять