RU
Все новости

Кто за кого в Луганске? Ихтамнеты, «Спарта», «Сомали» и флаг «ДНР»: версии жителей (Фото)

Фото: соцсети
Фото: соцсети

В неподконтрольном Луганске сегодня, 22 ноября, в связи с присутствием в городе вооруженных людей без опознавательных знаков и перекрытыми улицами растет уровень социальной напряженности. Жители пытаются самостоятельно разобраться в том, что происходит.

В социальных сетях жители Луганска активно обсуждают ситуацию в городе:

  • Лилия: «Транспорт ходит, все работает, и магазины, и рынок. Но совершенно непонятно, что происходит. Понимаем только, что это вооруженная разборка между Плотницким и Корнетом. Но, как и что – не знаем. И это страшновато»;
  • Игорь: «В любом случае, причина разборок одна – передел денег и власти. Кто-то кому-то дорожку перешел по контрабанде. Вот и начинался торг»;
  • Елена: «Не пойму, неужели их двоих из Москвы поддерживают. Или Корнет ва-банк идет какой-то?»

В одной из групп пользователи публикуют фото и утверждают следующее: «Судя по всему "корнетовцы" продолжают постепенно устанавливать свои порядки, арестовывая людей Плотницкого и беря под контроль правительственные здания. Глава, вероятнее всего, до сих пор находится заблокированный в "Белом доме". Солдаты, перекрывшие улицы в центре, не ориентируются в городе. Адресов не знают, других улиц – тоже. Выговор с местным акцентом, поэтому или ДНР, или войска с периферии. Сейчас осуществляют паспортный контроль проходящих и интересуются целью прохода на территорию. Сумки не досматривают», – говорится в сообщении.

Эту информацию также активно комментируют в соцсетях:

  • Анатолий: «Так, вроде бы, тамбовский акцент, или в Донецке говорят иначе чем у Луганске?»;
  • Владимир: «Это ихтамнеты, война же "гражданская"?»;
  • Андрей: «"Легион", "Витязь", "Спарта", "Сомали" и РГСО ... Все с ДНР... Что гадать-то?»;
  • Другой Луганск ответил Анатолию: «Анатолий, смотря где. В районе облсовета и администрации – тамбовского акцента не слышно»;
  • Алекс: «Это ДРГ укропов захватило столицу ЛНР )))»;
  • Алексей: «Кто там попкорн покупал, выкидывать не придется, продолжение следует...:)»;
  • Другой Луганск: «"Корнетовцы" продолжают бесчинства. Глава, вероятно, до сих пор заблокирован в "Белом доме"»;
  • Кирилл: «Люди кто-нибудь слышал инфу, что, вроде, на облгосадминистрации повесили флаг ДНР?»;
  • Кира: «They speak English?»;
  • Виталий: «А "корнетовцы" за кого? За самих себя, за Украину, за Россию, или за ДНР? Куда одеяло то тянут?»

Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР» под руководством, в частности, «руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова».

В свою очередь после данного выступления Корнета «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности... Более того, назначен новый и. о. министра внутренних дел ЛНР. В настоящее время следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами. Оснований для ареста [директора ГТРК "ЛНР"] Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. министра внутренних дел ЛНР не давал».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. «В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения», – заявил Порошенко.

Также напомним, что член коллегии МВД Украины, народный депутат Украины Антон Геращенко заявил, что в Луганске разгорелся конфликт между представителями «ЛНР» Игорем Плотницким и Игорем Корнетом, а к противостоянию привлечены люди «главы ДНР» Александра Захарченко и представители ФСБ РФ.

По информации из отдельных источников вечером 21 ноября «глава ЛНР» Игорь Плотницкий покинул «республику». Сегодня появилось видео, снятое якобы в кабинете Игоря Плотницкого, на котором он требует от «министра МЧС ЛНР» разобраться с Игорем Корнетом.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять