RU
Все новости

Власти делали все, чтобы вытолкнуть людей, а не территорию Донбасса из Украины, – политолог

Украинское руководство делало все возможное, чтобы вытолкнуть людей, проживающих в Донбассе, из-за их слишком пророссийских взглядов, но отказаться от временно неподконтрольной территории не может. Об этом рассказал директор киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Украинское руководство делало все возможное, чтобы вытолкнуть эту территорию, не территорию, как таковую, а фактически людей. Ну, не может президент Украины сказать: "Мне не нужна эта территория". Хотя, я не сомневаюсь в том, что он бы предпочел, он, как и очень многие, которые готовы об этом открыто говорить и говорят, – украинские политики, деятели культуры. Что надо отказаться от этой части Донбасса, поскольку это такая часть, которая все время будет ставить нам сложные проблемы в связи с нашим движением в Европу, в НАТО, в Европеский Союз, поскольку они действительно сильно пророссийские и будут портить "картину". И реально действия украинской власти именно так и читаются», – говорит он.

По его мнению, если бы украинская власть хотела сохранить территорию Донбасса и его жителей, действия были бы иные, но отторжение приведет к проблемам в самой Украине. «У меня есть "шкурный интерес, чтоб эта территория осталась, эти люди остались в Украине. Я считаю, что это та часть Украины, которая связана огромным количеством уз с Россией. Если она будет утрачена для Украины, то остальная часть Украины будет отталкиваться от России все дальше и дальше. Я считаю, что это во всех смыслах плохо – в экономическом, информационном, культурном. Я бы хотел Донбасс реинтегрировать в состав Украины, но сейчас, по мере стечения времени все менее и менее вероятным оказывается такое мирное воссоединение. И я считаю, что тут обе стороны несут ответственность», – сказал Погребинский.

Источник: «EvgeniNEWS» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять