RU
Все новости

Женщина-ветеран АТО рассказала, как научилась жить после возвращения с передовой

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Военнослужащая, принимавшая участие в боевых действиях на Донбассе, ветеран АТО Оксана Якубова вернулась с войны, получив серьезную психологическую травму. Женщина рассказала, как научилась жить после возвращения с передовой, сообщает «Gazeta.ua». 

Заместитель командира батальона по работе с личным составом 54-й отдельной механизированной бригады Оксана Якубова вернулась домой с посттравматическим стрессовым расстройством. По ее словам, почувствовала это в момент, когда исчез инстинкт самосохранения. После возвращения с войны не могла уснуть в тишине, потому что привыкла спать с включенной рацией. Дома ни с кем не общалась. Разговаривать женщина начала только в реабилитационном центре, где снимали историю для документального фильма «Невидимый батальон».

«Несколько недель я не могла говорить и не выходила из комнаты. Еду мне приносила девушка сына. Лежала в одном халате, и не переодевалась», – рассказывает 46-летняя женщина-военнослужащая.

По ее словам, не так, как обычно она почувствовала себя еще на передовой. Вернувшись домой, в первые трое суток не могла уснуть. «Дома сначала долго мылась. Казалось, что запах войны въелся в тело. Форму повесила в шкаф. На следующий день открываю дверцу, а все порохом и железом провонялося. Стирала несколько раз, но ничего не помогало. Хотела выбросить, но психотерапевт, к которому позже попала уже в больнице, посоветовал оставить. Сейчас могу смотреть на нее спокойно.

Начали раздражать громкие звуки и люди. А потом пропало желание говорить. Неделями лежала в комнате на кровати и молчала», –продолжает участница боевых действий.

Как говорит Оксана, последствия травмы остались и после лечения. «Затем был курс лечения в военном госпитале в Пуще-Водице (Киев). Позволила себя снимать девушкам, которые готовили "Невидимый батальон". Сейчас не выхожу на улицу без наушников. Слушаю молитвы. Приходится на русском, так как украинского перевода нет. Тяжелее в транспорте – физически больно, если кто-то случайно меня касается. Стараюсь выезжать рано утром, когда нет толпы.

По вечерам хожу в спортзал и учу английский. Ложусь в двенадцать ночи, просыпаюсь в пять. Так "выматываю" себя, чтобы ночью спать», – делится Оксана Якубова.

Она вспоминает, как в зоне АТО при обстреле чуть не погибла. «Я выхожу в своей футболке, ставлю ногу на землю – и сразу «дискотека» (обстрел. – ред.) началась. Упала лицом в землю и лежу. Как вдруг слышу – что-то падает на меня. Поняла, что это боец ​​меня собой прикрыл. Еще каску свою мне на голову надел. Говорит: сейчас пролетит четвертая мина, поднимаемся и бежим. Вытащил меня из-под огня…», – говорит женщина.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять