RU
Все новости

Власти Житомирщины «пригрозили» переселенцам, проживающим в санатории «Тетерев»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Власти Житомирской области заявили, что переселенцы, проживающие в санатории «Тетерев» (Коростышев), ни за что не платят. Основная проблема, которая возникает систематически – это долг за потребленную ими электроэнергию, которая тянется еще с 2015 года. Содержание переселенцев за счет областного бюджета не может быть пожизненным – на следующий год финансирование будет заложено лишь на полгода, о чем они будут предупреждены. Об этом сказал заместитель председателя Житомирской облгосадминистрации Ярослав Лагута, передает пресс-служба.

«На комиссии поднимался вопрос, что это не может быть пожизненным содержанием переселенцев за счет областного бюджета. Может быть определенный адаптационный период, но он уже длится 4 год подряд. Тем более, часть из жителей санатория уже устроилась на работу, получает заработную плату, но проживают совершенно бесплатно и все эти расходы ложатся на областной бюджет. И это не справедливо по отношению к жителям нашей области», – сказал он.

Также Ярослав Лагута добавил, что было принято решение, что с нового бюджетного года на содержание переселенцев будут заложены средства на 6 месяцев и они будут об этом предупреждены. «До наступления теплого времени года мы будем компенсировать расходы. После того, как мы предупредим переселенцев, они будут иметь 2 варианта: или заключить договор и оплачивать потребленную электроэнергию, или искать другое место жительства. Полгода на это больше, чем достаточно», – сказал он.

В пресс-службе отмечают, что со 150-160 тыс. грн, которые выделяются ежемесячно, половина шла на погашение долга за электроэнергию, а половина на заработную плату людям, которые обслуживают территорию санатория, но из-за увеличения потребления электроэнергии этих средств уже недостаточно.

Напомним, в Коростышеве (Житомирская обл.) в санатории «Тетерев» обосновалась община из 181 человека – переселенцев из Донбасса. Из них работоспособных всего около 30 жителей. Кто мог, устроились на работу в охрану, лесхоз, магазин, на гранитный карьер. Но большинство – матери-одиночки, в том числе многодетные, пенсионеры, люди с инвалидностью. Около трети – дети. Переселенцы мечтают о собственном жилье и переезде, а администрация санатория – о свободной для туристов здравнице.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять