RU
Все новости

Шаткие позиции: Плотницкий пытался переформатировать расклады Суркова

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

«Глава ЛНР» Игорь Плотницкий попытался переформатировать политический расклад советника президента России Владислава Суркова, что вызвало бурную реакцию. Об этом в видеосюжете, размещенном в социальных сетях, заявил бывший командир батальона «Восток», экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский, комментируя противостояние «главы ЛНР» Игоря Плотницкого и «министра МВД» Игоря Корнета.

«Позиции Плотницкого в последнее время были довольно шаткими. Я говорил о том, что с его уходом кто-то получит достаточное ущемление своих интересов. Все прекрасно понимают, что находимся под плотной "опекой", каждый дурак понимает, я никакого секрета не открываю – это понятно уже. Люди, которые отвечают за политику – отвечают за политику, те, кто отвечает за экономику – отвечают за экономику, те, кто отвечает за силовые позиции, естественно, отвечают за силовые позиции. Не будет профессиональный политик Владислав Сурков отвечать за какой-то силовой блок, ему это в принципе не нужно. Он осуществляет формирование общего курса и на геостратегическом уровне, и на вот таком тактическом уровне применительно к жизни республик. Он задает темп, ритм. Была предпринята попытка Плотницкого переформатировать этот расклад, что и вызвало такую активную реакцию, потому что если бы речь шла о межличностных трениях, то это не было бы вынесено на такой широкий и публичный уровень», – сказал он.

При этом Ходаковский отказался комментировать или опровергать присутствие в «ЛНР» силовиков «ДНР», в частности, «республиканских» батальонов «Спарта» и «Сомали».


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР» под руководством, в частности, «руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова».

В свою очередь после данного выступления Корнета «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности... Более того, назначен новый и. о. министра внутренних дел ЛНР. В настоящее время следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами. Оснований для ареста [директора ГТРК "ЛНР"] Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. министра внутренних дел ЛНР не давал».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. «В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения», – заявил Порошенко.

Также напомним, что член коллегии МВД Украины, народный депутат Украины Антон Геращенко заявил, что в Луганске разгорелся конфликт между представителями «ЛНР» Игорем Плотницким и Игорем Корнетом, а к противостоянию привлечены люди «главы ДНР» Александра Захарченко и представители ФСБ РФ.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять