RU
Все новости

Событиями в «ЛНР» российские спецслужбы подставили Путина, – мнение

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Противостояние между представителями «ЛНР» Игорем Плотницким и Игорем Корнетом имеет четкую огранку и все признаки борьбы между двумя российскими спецслужбами, которая длится очень давно, а ситуация в «ЛНР» – просто один из результатов этой борьбы. Такое мнение выразил военный аналитик, координатор группы «Информационное сопротивление» Юрий Карин в комментарии сайту «Сегодня».

По словам Карина, «главу ЛНР» Игоря Плотницкого и теперь уже бывшего «министра МВД ЛНР» Игоря Корнета «курируют» разные российские спецслужбы и под каждого из них заведен бизнес, на котором зарабатывают коррумпированные чиновники в этих российских спецслужбах.

«У одного – контрабанда, у второго – топливный бизнес. И вот Плотницкий отстраняет от должности, а по факту от бизнеса и заработка на топливе Корнета. Естественно, Корнет обижается. А точнее, "обижаются" те российские спецслужбы, которые лишились потока денег. Естественно, эти структуры решили сделать ответный ход и отобрать власть, а имеется в виду "бизнес" на контрабанде, у Плотницкого. В итоге "кураторы" главарей "ЛНР" начали разбираться "по-взрослому": забирая под себя финансовые потоки из оккупированной части Луганской области, а заодно и соперничая за влияние в кремлевской среде», – рассказал Карин.

По его словам, этот конфликт показателен тем, что в него ввязались именно войска из России.

«Российская ЧВК, то есть частная военная компания, зашла в Алчевск незадолго до конфликта. Это, так сказать, представители одной российской спецслужбы. А в день конфликта через границу из РФ в Свердловск зашла российская армия, – несколько десятков человек и БТРы. И мелкими группами пошли на Луганск. Это представители другой спецслужбы России. Конфликт меду этими спецслужбами за передел сфер влияния в России – давно не секрет. Но вот теперь этот конфликт проявился в "ЛНР"», – отметил аналитик.

Карин подчеркнул, что этот конфликт будет длиться «до последнего» и по фигуре того, кто останется «у руля» и станет понятно, кто из спецслужб победил в кремлевской борьбе.

«Но вопрос не только в переделе сфер влияний, ведь речь не просто о борьбе за контрабанду на границе. А суть в том, что все события в "ЛНР" происходят под пристальным взглядом мирового сообщества. И получается, что спецслужбы просто "подставили" Путина на виду у всего мира. И "подставили" его по полной», – резюмировал Карин.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР» под руководством, в частности, «руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова».

В свою очередь после данного выступления Корнета «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности... Более того, назначен новый и. о. министра внутренних дел ЛНР. В настоящее время следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами. Оснований для ареста [директора ГТРК "ЛНР"] Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. министра внутренних дел ЛНР не давал».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. «В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения», – заявил Порошенко.

Также напомним, что член коллегии МВД Украины, народный депутат Украины Антон Геращенко заявил, что в Луганске разгорелся конфликт между представителями «ЛНР» Игорем Плотницким и Игорем Корнетом, а к противостоянию привлечены люди «главы ДНР» Александра Захарченко и представители ФСБ РФ.

По информации из отдельных источников вечером 21 ноября «глава ЛНР» Игорь Плотницкий покинул «республику». Однако в самой «ЛНР» на «официальном уровне» эту информацию пока ни опровергают, ни подтверждают.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять