RU
Все новости

Стрелять не надо: Плотницкий рассказал, как спасал «генпрокуратуру ЛНР»

По состоянию на вечер 22 ноября административные здания неподконтрольного Луганска не контролируются «министерством внутренних дел ЛНР», все они работают в штатном режиме. Об этом 22 ноября на пресс-конференции в Луганске заявил «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, комментируя информацию, что сотрудники «МВД ЛНР» по приказу «экс-министра ЛНР» Игоря Корнета захватили здание «генпрокуратуры республики».

«Хоть говорят, что взяли прокуратуру, там есть свой силовой блок, и если бы была команда… Они обращались ко мне, и я сказал: "Стрелять не надо. Давайте посмотрим, чего хотят". Они вывели 20 человек, опросили, потом отпустили. В результате вроде как задержан генеральный прокурор, заместитель прокурора, и то не задержан, а допрашивается. Прокуратура работает, там есть люди. Поэтому не совсем правильное выражение "под контролем". Они интересуются этими зданиями», – цитируют Плотницкого интернет-ресурсы НКТ*.

Напомним, 22 ноября в Луганске порядка 200 вооруженных людей захватили здание «генеральной прокуратуры ЛНР», около 20 сотрудников были арестованы. По информации российских СМИ, штурмовали здание совместные силы «МВД ЛНР» и спецназ «ДНР» «Витязь».


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. 

22 ноября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (у многих из них белые нарукавные повязки и скрытые лица) в центре города Луганск.

Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон вызвался быть посредником на переговорах между Плотницким и Корнетом.

Об основных версиях происходящего – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

*Сокращения: НКТ временно неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять