RU
Все новости

Медики в АТО: Как добровольцы спасают жизнь на передовой (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Донецкой области медики, которые помогали раненым на Майдане, теперь эвакуируют пострадавших бойцов с передовой. Именно им принадлежит идея создания Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Пирогова (ПДМГ), который работает в зоне АТО. Необходимость в нем почувствовали во время Иловайской трагедии.

В селе Богдановка (Волновахский р-н) медик ПДМГ Сергей называет самым сложным в его практике – помощь раненому со сквозным пулевым ранением. Столкнулся с этим на прошлой неделе под Волновахой. До начала вооруженного конфликта он работал фельдшером скорой помощи в Сумах. Последние 2 года спасает жизни бойцам на линии фронта. «Когда произошла Иловайская трагедия, когда было очень много погибших, и возникла потребность в медиках на усиление медицинской службы. Поэтому собрались медики, которые были на Майдане, гражданские медики, и добровольцами приехали сюда», – рассказал Сергей.

Все медицинское оборудование и лекарства предоставляют мобильному госпиталю волонтеры. «Самое ценное – это кровоостанавливающее, потому что больше всего парней теряем из-за потери крови», – отметил доброволец ПДМГ.

Первую помощь непосредственно на передовой пострадавшим армейцам оказывают военные медики. Эвакуируют бойцов на этом участке фронта уже добровольцы. На то, чтобы доставить раненого в госпиталь, есть максимум полчаса. «Помощь оказывается сразу на месте. Или санитар-стрелок в взводе, санинструктор в роте. А дальше уже фельдшер батальона. И соответственно – ПДМГ», – рассказал военный медик ВСУ Виктор.

«Нам на точке передачи передают больного, врачи его стабилизирую и моя работа как можно быстрее и аккуратнее отвести его в госпиталь», – сказал водитель ПДМГ Любомир.

Добровольцы говорят, количество километров, наезженных дорогами Донбасса, не считают. Как и количество эвакуированных раненых. «Каждая качественная помощь для меня – это победа, которой я радуюсь», – поделился фельдшер Сергей.

По материалам видеосюжета «5 канал» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять