RU
Все новости

Помогать переселенцам МинВОТ мешают местные громады и политическая ситуация

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Местные громады против инициатив правозащитников по интеграции переселенцев из Донбасса в территориальные громады, поэтому многие инициативы правозащитников в профильном министерстве не находят поддержки, на это также влияет политическая ситуация в стране. Об этом заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак, комментируя информацию правозащитницы Натальи Омельченко о 95% отказах в инициативах общественников и отсутствии диалога с ведомством.

«Я не согласен. Нет обратной связи? Но стратегия есть на сайте, замечания есть на сайте, отказы есть на сайте – что мы еще должны сделать? Мы открыты для общения. Другой вопрос, что у нас есть своя точка зрения, как министерства. Она формируется из политической, экономической и многих других тем. Все, что мы можем на сегодняшний день предложить обществу, исходя из наших возможностей, мы это делаем. Мы выслушали всех, и нельзя сказать, что совсем всем отказали», – говорит он.

По его словам, правозащитники частично правы, но у МинВОТ есть свои основания отказывать им в их инициативах по решению проблем переселенцев. «Они возможно в чем-то и правы, я соглашаюсь, ради Бога. Но мы должны понимать, уважаемые, что есть политическая ситуация, я должен учитывать то, что то, что вы предлагаете, частично не принимает сегодня общество. Вот вообще. То есть мы можем это написать, возможно, это будет правильно, но… Мы в начале года утвердили план реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных правительству, там было всего 15 пунктов, так нас до сих пор за это бьют – справа, слева, сверху, снизу – со всех сторон», – комментирует Грымчак.

В качестве примера он привел ситуацию с административным центром для оформления документов для жителей временно неподконтрольной территории Донбасса, якобы это не нравится местной громаде. «Людям не нравится, например, что мы создаем административный центр, где люди, которые сейчас проживают на неподконтрольной территории, могут приехать и зарегистрировать брак, зарегистрировать ребенка, получить паспорт, получить какие-то другие документы Украины. У нас есть люди, которые считают, что мы должны построить там бетонную стену, сделать новую границу... Поэтому мы сейчас исходим из тех возможностей, которые есть у государства, финансовых в том числе», – сказал замминистра МинВОТ. 

Как сообщалось ранее, председатель правления ОО «Активная гражданская позиция», сокоординатор Общественной платформы защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине Наталья Омельченко заявила, что правозащитников не приглашают на совещания в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенным лицам, а рекомендации по решению проблемных вопросов переселенцев игнорируются.

Источник: «Черноморская ТРК» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять