RU
Все новости

Плотницкий сказал, чья военная техника зашла в Луганск

«Глава ЛНР» Игорь Плотницкий подтвердил информацию, что вечером 21 ноября в «республику» прибыла колонна военной техники. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Луганске 22 ноября, передают интернет-ресурсы НКТ*.

Он отметил, что эта техника «определенных сил», которые призвал снятый с должности «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет на помощь для захвата власти.

«Колонна техники существует. Корнет попытался привлечь определенные силы на свою сторону, потому что как раз это беззаконие, я говорил, что это попытка захвата власти – так и есть. Это как раз то, что сейчас генеральная прокуратура и остальные силовики фиксируют», – сказал Плотницкий.

Он сообщил, что из-за таких действий против Игоря Корнета заведено уже не два уголовных дела, а больше.

Что касается поддержки Корнета силами из «ДНР», то Плотницкий ответил, что этот вопрос лучше задать бывшему министру. «На сегодняшний день этот вопрос к Корнету, который утверждает, что ДНР его поддерживает. Хотя мы с Александром Владимировичем [Захарченко] несколько дней назад разговаривали, и такой темы не возникало вообще. Сейчас он также занимается своими вопросами, и почему так считает Корнет? Ну, хорошо, пусть будет ДНР, тем более для нас этот вопрос будет проще решаться», – подчеркнул Плотницкий.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. 

22 ноября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (у многих из них белые нарукавные повязки и скрытые лица) в центре города Луганск.

Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон вызвался быть посредником на переговорах между Плотницким и Корнетом.

Об основных версиях происходящего – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

*Сокращения: НКТ временно неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять