RU
Все новости

Прикуп страхового пенсионного стажа. Мифы и реальность

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С принятием Верховной Радой 3 октября пенсионной реформы, замаскированной под закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», в Украине как бы возникла новая реальность. Сейчас возможность покупки недостающего пенсионного стажа для получения пенсии, существует скорее в теории. На практике она используется крайне редко. По сути, можно даже сказать, что она не востребована. Однако, уже в новом году все кардинально изменится…

Уходящее сегодня

Сейчас (до конца нынешнего года) в Украине действует довольно простая и незатейливая пенсионная схема. Выходить на пенсию в Украине имеют право люди, достигшие 60 лет и имеющие страховой стаж 15 лет. Такой стаж называется минимальным страховым стажем и те, у кого он есть получают минимальную пенсию. Такую минимальную пенсию получает примерно половина из 12,5 млн. украинских пенсионеров.

Если у человека, достигшего 60-летнего возраста нет 15 лет подтвержденного страхового стажа, он не может выйти на пенсию. Вообще.

Если это мужчина, то он продолжает работать до 63 лет и, если к этому возрасту у него уже есть страховой стаж в 15 лет, он, наконец, выходит на пенсию. Пенсия – минимальная. Если и к этому возрасту у него нет 15 лет страхового стажа, то он в принципе не может стать пенсионером. Он прекращает работать, но ему вместо пенсии назначается государственная социальная помощь, как нетрудоспособному малоимущему. 

С женщинами все точно также. Но есть нюансы. Для них пенсионный возраст повышался непрерывно несколько последних лет на полгода каждый год. К примеру, в текущем 2017 году пенсионный возраст для женщин в Украине был увеличен с 57,5 до 58 лет. А в течения следующего 2018 года вырастет до 58,5 лет. И так каждый год, пока он в 2021 году не достигнет 60 лет. 

Исходя из этого, ныне существующая схема для женщин работала так. Женщине, чтобы выйти на пенсию, было необходимо достичь определенного возраста (какого конкретно, зависит от года) и иметь все те же 15 лет страхового пенсионного стажа. Если такого стажа у нее не было, она должна была продолжить работу еще на 2 года. Если и после этого ей не хватало стажа, она также уходила не на пенсию, а на государственную социальную помощь.  

Такой расклад не создавал серьезных и массовых проблем населению страны с выходом на пенсию. К примеру, по оценкам правительства, в 2018 году только 4% людей, достигших пенсионного возраста не будут иметь страхового стажа в 15 лет. Подавляющему большинству из них удалось бы его набрать за дополнительные 3 (мужчины) или 2 (женщины) года.

Если у работника к пенсионному возрасту был страховой стаж более 15 лет, то и пенсия у него была больше минимальной.

Тратить деньги на покупку страхового стажа в таких условиях никому не было никакой необходимости. Даже если подобное и разрешал закон. Исключений – единицы. Однако, после принятия пенсионной реформы уже со следующего года система выхода на пенсию существенно изменится.

Что будет завтра?

Уже в следующем 2018 году украинцы, достигшие пенсионного возраста, разделятся на три группы: со страховым стажем до 15 лет (минимальным), со стажем от 15 до 25 лет (средним) и со стажем более 25 лет (максимальным). В дальнейшем эти три группы будут выходить на пенсию в разном возрасте.

Группа с максимальным страховым стажем будет идти на пенсию в 60 лет, со средним – в 63 года и с минимальным – в 65 лет. Окончательное деление на эти группы оформится к 2021 году. Те, кто к 65 годам так и не наберет минимального страхового стажа будут, как и прежде, получать государственное социальное пособие вместо пенсии.

Далее, для всех трех сформировавшихся групп каждый год (начиная с 2018 года) граница стажа будет возрастать на 1 год. К примеру, в 2019 году минимальный стаж составит 16 лет, средний – от 16 до 26 лет, а максимальный – более 26 лет. И так до 2028 года. К этому году границы будут таковы: минимальный стаж – 25 лет, средний – от 25 до 35 лет, максимальный – более 35 лет.

Такая новая система выхода на пенсию, по расчетам самого правительства, к примеру, в 2021 году даст 25% украинцев, достигших пенсионного возраста, но имеющих страховой стаж от 18 до 28 лет (средняя группа). Это означает, что они не смогут выйти на пенсию и будут работать еще 3 года. Если добавить к этому количеству украинцев, страховой стаж которых на тот момент будет 18 и менее лет, то полученная картинка способна произвести удручающее впечатление. Это к слову о не повышении пенсионного возраста в Украине…

Такая ситуация, говоря официальным языком, называется нехваткой страхового стажа для выхода на пенсию при достижении пенсионного возраста. Она влечет за собой невозможность выйти на пенсию своевременно.

Купить немного стажа. На карманные деньги

Как бы для решения именно этой проблемы, правительством предложено, а Верховной Радой и президентом поддержано простое решение – максимально расширить использование населением возможности докупать недостающий страховой стаж за деньги. В правительстве как могли разрекламировали этот механизм.

«Если человеку 60 лет и стаж составляет, например, 24 года и 9 месяцев, то он сможет или доработать необходимое время и выйти на пенсию в том возрасте, когда доработает этот стаж, или докупить стаж – заплатить за те периоды, когда не было взносов», – сообщил заместитель министра труда и социальной политики Николай Шамбир.

По его словам, для покупки необходимого количества страхового стажа, нужно просто пойти в отделение Пенсионного фонда, подписать соглашение о покупке недостающих месяцев стажа, а после этого – просто уплатить недостающие страховые пенсионные взносы. И все.

Примечательно, что изначально, авторы идеи собирались ограничить количество покупаемых лет двумя. Потом, увеличили это количество до пяти. И, в конце концов, вообще убрали все ограничения по количеству покупаемого страхового стажа. То есть, теоретически, можно вообще не работать, а просто заплатить все страховые взносы и получать пенсию. Правда, не сразу же, а только после достижения пенсионного возраста.

Сама ситуация с докупкой стажа на практике выглядит предельно просто. Сейчас минимальная зарплата в Украине составляет 3200 грн. Соответственно, минимальный страховой взнос составляет 22% от минимальной зарплаты или 704 грн в месяц. Еще в формуле присутствует удваивающий коэффициент. Таким образом, приобретение одного месяца страхового стажа обойдется покупателю в 1408 грн. Год стажа – 16 896 грн. Пять лет – 84 480 грн. Всего-то.

Но есть ли хоть какой-то экономический смысл в таких покупках?

Разыскивается смысл

Большинство экспертов сошлись во мнении, что покупка небольших сроков (например, нескольких месяцев) в некоторых случаях может иметь определенный резон. «Если вы покупаете 1–3 месяца, то это выгодно. Потому что вы оплатите один раз и тут же получите пенсию, которая будет равна этому платежу. А следующие пенсии вы уже будете получать автоматически. Если же не купить страховой стаж, то вы просто не получите пенсию», – считает председатель бюджетного комитета общественного совета Минфина Тарас Козак.

Покупать же целые годы страхового стажа не советует практически никто. «Покупать 5 лет стажа и платить за это 100 тысяч (на самом деле почти 85 тыс., – прим. автора) или 10 лет стажа и платить 200 тысяч (соответственно – почти 169 тыс., – прим. автора), какой смысл это делать? Чтобы потом получать по 2 тысячи пенсии в месяц и компенсировать вложенные средства через 10 лет, даже не говоря о прибыли? Те же деньги можно вложить во что-то, что будет приносить доход», – заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Покупка большого страхового пенсионного стажа, действительно, выглядит полным безумием. Это хорошо видно на простом и понятном примере: если у украинца 50-ти лет вообще нет страхового стажа. Такое возможно, если он, к примеру, работал полулегально за границей, или занимался предпринимательством «в тени», или все время получал зарплату «в конверте». Или…   

Он в его положении может отработать 15 лет, а затем докупить еще 10 лет страхового стажа для получения минимальной пенсии. Но может, не значит, что это нужно делать. Как известно, покупка 10 лет стажа обойдется в 169 тыс. грн. и выльется (по нынешним меркам) в 1452 грн. минимальной пенсии в месяц. С другой стороны, положив свои 169 тыс. грн. в банк под средние нынче 15% годовых (в некоторых украинских банках есть проценты и выше), он может иметь 2112,5 грн. в месяц. А после уплаты налога на депозиты в 19,5% – 1700 грн. в месяц на руки. При этом (что немаловажно), и сами 169 тыс. грн. остаются его, а не платятся в Пенсионный фонд. Выгода очевидна.

Конечно, можно возразить, что банки в Украине никогда не были так ненадежны, как сейчас. Однако, и азартные игры с государством под названием «Купи себе пенсию, а потом бойся новых идей в правительстве» особого оптимизма не внушают.

Россыпь подводных камней

Кстати, с 2018 года минимальная зарплата в Украине будет увеличена до 3723 грн. Это означает, что минимальный страховой взнос составит уже 816 грн. Таким образом, год стажа подорожает с нынешних 16 896 грн до 19 584 грн. И, видимо, это будет не в последний раз. Не захочет ли государство, которому в какой-то момент опять не будет хватать денег на выплату пенсий, пересмотреть стоимость уже купленного стажа исходя из нового размера страхового взноса?

Кроме того, мало кто задумывается, что страховой стаж не всегда идентичен трудовому стажу. Трудовой стаж (т.е. время работы) равен страховому стажу только тогда, когда взнос в пенсионный фонд за определенный период не меньше минимального страхового взноса. Как уже говорилось, сейчас он равен 704 грн в месяц. Такое возможно, только если человек получает зарплату не менее минимальной. Причем, непременно, получает «по белому», т.е. официально с уплатой всех налогов и взносов с нее предприятием, на котором он работает.

Это означает, что если человек месяц по разным причинам отработал, к примеру, за половину минимальной зарплаты, то и страховой стаж у него не месяц, а только половина месяца.

Впрочем, нельзя не признать, что у подавляющего большинства украинцев, которым не хватит необходимого для выхода на пенсию в 60 лет страхового стажа, нет денег, чтобы докупить себе этот стаж. Откуда такие деньги, например, у безработных?

А тем временем государство в лице Министерства труда и социальной политики готовит постановление о госпомощи людям, которые достигли пенсионного возраста, имеют страховой стаж не менее 15 лет, но… не имеют право на пенсию. «Временная государственная социальная помощь с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года будет назначаться неработающим лицам, достигшим установленного пенсионного возраста, то есть 60 лет, имеющим страховой стаж не менее 15 лет, но не получившим права на пенсионную выплату, на период до приобретения права на пенсию по возрасту в размере, который будет установлен Кабмином», – не так давно заявил министр труда и социальной политики Андрей Рева.

Интересно, многие из этих людей смогли бы докупить себе недостающий страховой стаж?

Михаил Попов, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять