RU
Все новости

В «ЛНР» двоим парням дали тюремные сроки: Киев надеется на освобождение

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Овчаренко и Ахмеров – среди 157 украинцев, которых, по данным СБУ, незаконно удерживают на неподконтрольных территориях Донбасса. Об этом сообщает «Сегодня».

20-летнему Владиславу Овчаренко в неподконтрольном Луганске вынесли приговор: 17 лет строгого режима. Он – один из тех, кого Украина намерена получить в результате обмена пленными. Всего же, Киев надеется, на свободу выйдут не менее 88 украинцев.

Мама Влада Овчаренко остается в Луганске в ожидании освобождения сына. Журналисты связались с ней по телефону. Говорит – даже в суде во время оглашения приговора сын не отрекся от Украины. «Не признал вину и не отказался он от своих взглядов. У нас вся семья такая принципиальная. Он родился в украинском Луганске и я родилась в украинском Луганске, и мы не собираемся никакие принципы менять», – сказала она.

24 ноября Владу Овчаренко исполнится 21 год. В ближайшее время его должны перевести из луганского СИЗО в колонию строгого режима. Киев надеется, что и его, и остальных заложников удастся освободить до Нового года.

Напомним, 10 октября 2016 года в «ЛНР» задержали группу фанатов «ультрас» украинского футбольного клуба «Заря». Среди задержанных за «шпионаж» были Владислав Овчаренко, Артем Ахмеров, Вячеслав Украинский и Дмитрий Крамаренко. 25 октября 2017 года Владислава Овчаренко приговорили к 17 годам строгого режима, а Артема Ахмерова – к 13 годам. В то же время в «МГБ ЛНР» сообщили, что Вячеслав Украинский и Дмитрий Крамаренко признали свою вину и отказались от обмена.

В Киеве 5 ноября вечером прошла акция в поддержку удерживаемых в Луганске фанатов футбольного клуба «Заря».

Тема освобождения заложников обсуждалась во время встречи гуманитарной подгруппы в Минске. «Мы также обратились с просьбой посетить Владислава Овчаренко, о котором уже год родственники и друзья не могут получить информацию и которого, по информации сайтов боевиков, приговорили к 17 годам», – рассказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять